Облепиха нужна крови

1-04-2011, 08:59 | Раздел: Статьи
Облепиха нужна кровиДаже тронутая первым морозцем ягода облепихи не теряет свою сол­нечную силу. Почитатели облепихи это знают. Из ее плодов делают сок и масло.

Садоводы со стажем собирают и кору. Берут чуть-чуть, чтобы кус­тарник не повредить, подсушивают, а затем запивают водкой. Такая настойка помогает улучшить состав крови, притормозить рост раковых клеток.

И при анемии кора облепихи очень полезна. Но пить эту настойку нужно не стаканами и даже не лож­ками, а по каплям. 25 капель 3 раза в день – это максимум. Начинать же лечение нужно, наращивая дозу постепенно.

Ветки и листья облепихи мож­но отварить, добавив в кастрюлю немного ягод. Отвар надо пить по половине стакана несколько раз в день.

Особую ценность при лечении ма­локровия имеет облепиховое масло. Его несложно приготовить самосто­ятельно. Из ягод облепихи сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых нужно положить в духовку в сито или на решетку, покрытую мар­лей, и сушить при температуре не выше 100°С. Высушенный в духовке жмых содержит большое количество масла. Его размельчают с помо­щью кофемолки, затем полученную массу просеивают через крупное сито, чтобы отделить семена. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50-60°С) месте в течение 2-3 дней, перемешивая ее не реже 2 раз в сутки. Затем полученное масло от­жимают от жмыха и заливают им еще одну, следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает доста­точной для получения облепихового масла удовлетворительного качест­ва. Полученное в результате масло перелейте в баночку или бутылку из темного стекла и поставьте на отстой в прохладное место. Через неделю профильтруйте осадок и повторите фильтрование еще несколько раз до полного осветления. Храните готовое средство в холодильнике и оно не потеряет своих лечебных свойств около 2 лет. Побочных явлений об­лепиховое масло не вызывает.

При анемии и истощении облепи­ху используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заварива­ют и пьют как чай. Ягоды облепихи можно положить в морозилку и хра­нить полгода (как раз до следующего урожая): за это время витамины не исчезнут. Разморозите свой запас зимой – и в дело его.