Диета по группе крови. Практические рекомендации

24-06-2013, 09:30 | Раздел: Статьи
Диета по группе крови. Практические рекомендацииЗнаете ли вы свою группу крови? Можно поспорить, что большинство из тех, кто ни разу не был донором или не попадал под скальпель хирурга, никогда не задавались этим вопросом. Да и не принято почему-то в наших лечебных заведениях посвящать пациентов в подобные мелочи жизни.

И, пожалуй, зря. Не случайно ведь во многих странах мира группа крови человека обязательно заносится в его документы, а кое-кто даже носит на запястье специальный металлический браслет с должными по этому поводу отметками. Ведь попади, не дай Бог, человек в автомобильную аварию, врачи «скорой» могут незамедлительно, уже по дороге в больницу, оказать потерпевшему с большой потерей крови необходимую первую помощь, спасти ему жизнь.

А вот американский врач Питер Д’Адамо считает, что каждому человеку необходимо не только знать группу своей крови, но и изменить образ жизни в соответствии с ней. В своей книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью», написанной в соавторстве с Кэтрин Уитни, он утверждает, что именно этот показатель является главной характеристикой каждого живого существа, тем ключом, который отпирает дверь, ведущую к тайнам здоровья и долголетия человека.

Автор книги — врач-натуропат во втором поколении — продолжил и развил научные исследования, начатые его отцом Джеймсом Д’Адамо. В середине прошлого века тот, закончив натурологический колледж и аспирантуру, долгое время работал на известных курортах Европы, где пациентов лечили минеральными водами да новомодными диетами. Тогда-то он впервые заметил, что больные по-разному реагируют на вегетарианскии рацион, «курортный стол» с малым потреблением жиров. Одни ощущали заметное улучшение самочувствия, другие оставались к лечению безразличны, а третьи и вовсе жаловались на ухудшение своего состояния.

Молодой исследователь решил выяснить, что объединяет или различает людей, так по-разному реагирующих на один и тот же режим питания. Обследовав огромное количество пациентов, годы спустя он пришел к выводу, что все дело заключается в … группе крови человека. То, что одному идет на пользу, другому—во вред. Он даже книгу свою с рекомендациями по питанию назвал «Еда для одного», намекая на поговорку, гласящую, что «Нектар для одного может оказаться ядом для другого».

Питер Д’Адамо, получив медицинское образование, решил продолжить изыскания отца на новом научном уровне, используя новые препараты и современную технику. Так начался его «любовный роман» с теорией о группах крови, продолжающийся уже более четверти века и ставший поводом и фундаментом написанной книги. Книги, утверждающей, что группа крови является четким генетическим оттиском, идентифицирующим вас столь же достоверно, как и ваша ДНК, способным рассказать о вас больше, чем раса, религия, культура и местожительство. Что с помощью «диеты по крови» человек может навсегда обрести крепкое здоровье и отличное настроение.

Кстати, автор отмечает, что в Японии давно уже очень серьезно относятся к анализам крови, которые называются там «кецу-ёки-гата». Аппараты для определения этого показателя «по пятну крови» можно встретить в метро, ресторанах, больших магазинах, на вокзалах. Результаты анализа учитываются при приеме на работу, ими советуют руководствоваться, когда выбираешь друзей и даже спутника жизни.

«Человек есть то, что он ест»

Д’Адамо выдвигает смелую гипотезу: эволюция человечества, его борьба за выживание как биологического вида, изменения за это время биосферы, образа жизни, естественного рациона питания людей и привели к возникновению новых групп крови. Одним словом, именно кровь, во все времена поддерживающая защитные силы организма, становится той лупой, через которую можно проследить почти затерявшиеся следы нашего развития.

С помощью таких биологических маркеров, как группа крови, ученые в течение нескольких последних десятилетий создали картину группирования и перемещения наших предков. Человек, как часть великой и мудрой природы, изначально зависел от нее. Он вынужден был выживать в предложенных ему условиях, приспосабливая к ним свои потребности и сам изменяясь при перемене условий обитания. В первую очередь эти перемены касались его пищеварительного тракта и иммунной системы и, естественно, крови, питающей органы пищеварения и поддерживающей защитные силы организма. Потому-то на узловых этапах развития человечества и нарождались новые группы крови.

Народная мудрость за века до нынешних исследований ученых определила, как припечатала: «Человекесть то, что он ест». Именно этот принцип положен в основу теории автора и его соратников. Они определили историческую эволюцию крови людей, как напрямую связанную с критическими узлами развития Земли и ее обитателей.

И хотя каждый фиксируемый «шаг» на пути поступательного движения — развития человечества — длился тысячелетия, наука утверждает, что в каждой из групп крови содержатся генетические сообщения о диете и поведении наших предков на любом из определенных этапов их существования. И мы, современные люди, до сих пор испытываем на себе влияние их склонностей и привычек.

Тем интереснее попытаться заглянуть в глубь веков, чтобы лучше разобраться в себе любимом и понять, откуда взялись те или иные наши пристрастия, и по возможности наиболее рационально распорядиться этим знанием в нашей повседневной жизни.

Наше прошлое — в капле крови

Ученые считают, что первые человекоподобные — неандертальцы — появились на Африканском континенте 500 тысяч лет назад. Беспомощные в противостоянии с хищниками и крупными птицами, они перебивались грубой и неаппетитной пищей — дикими растениями, личинками, остатками добычи хищников. Жизнь их была суровой и недолгой: часто умирали от голода дети, выжившие нередко гибли молодыми от нападения животных-конкурентов, от случайной инфекции, да и мало ли какие еще беды подстерегали их на каждом шагу. Но эти полуживотные обладали врожденной хитростью, позволявшей им не только выживать, но и веками, тысячелетиями развиваться, совершенствоваться, самим превратиться в наиболее опасных на Земле хищников. Уже жившим в эпоху позднего палеолита, примерно 40 тысяч лет назад, кроманьонцам даже мамонт был «по зубам».

Добывалась пища организованными группами опытных и ловких охотников, появились шкуры, которыми можно было прикрыть от холода тело. Стала интенсивно расти численность населения. Вот тогда-то у людей, источником энергии для которых были белки, содержащиеся в мясе, наиболее полно выразилась первая группа крови, которую обозначают буквой О (с нее начинается английское слово олд — «старый»). И сама эта группа крови определяется как «старейшая».

Жизнь продолжалась, пришло время, когда богатые охотничьи угодья поблизости истощились. Все дальше от места проживания пролегали маршруты охотников, а затем племя-община «с чадами и домочадцами» и вовсе было вынуждено перебираться с места на место. 30 тысяч лет лет до нашей эры — пора начала миграции человечества, распространения все дальше к северу Африканского континента, а затем в Европу, Азию.

Кроманьонцы селились по берегам морей, рек, озер, так что в их рационе появилась рыба. В ход пошли ягоды, орехи, мелкие животные. Люди становились всеядными. Да и внешне они изменились, живя в местах с умеренным климатом. Кожа стала светлее, волосы — прямее, скелет — менее массивным.

Десяти тысяч лет хватило, чтобы кроманьонцы заселили континенты Земли. Так по планете распространилась популяция людей, имевших группу крови 0(1), и поныне являющуюся доминирующей на нашей планете.

Новая среда обитания породила и иной образ жизни. Все чаще люди стали заниматься земледелием, приручать диких животных. Начали возникать стабильные общины, членов которых теперь связывала совместная долговременная работа: ведь для получения урожая требовалось не только сотрудничество, но и планирование своих действий. Произошел переход от «присваивающего» хозяйства к производящему. Люди постепенно утрачивали способность к потреблению сырой пищи — добычи.

Вот тогда-то, в самый разгар неолита, «нового каменного века», где-то в Азии или, возможно, на Ближнем Востоке, появилась группа крови А (II), называемая еще «аграрной». Этому способствовали изменения в образе жизни и питании людей, в повседневных занятиях, которые спровоцировали полную перестройку пищеварительного тракта и иммунной системы человека. Необходимость выживания привела к стремительной генетической мутации, выделению из группы крови О новой группы А, характерной для плотно заселенных районов, к тому же более устойчивой к инфекциям. Не случайно позднее, в пору, когда «стартовали» эпидемии чумы, оспы, холеры, чаще выздоравливали люди с группой крови А, нежели с группой О.

Затем .примерно за 10—15 тысяч лет до нашей эры, среди племен, откочевавших из жарких африканских саванн в суровые предгорья Гималаев, на территорию нынешних Пакистана и Индии, появились люди с новой мутированной третьей группой крови В (названной по первой букве слова «баланс»). Среди смешивающихся индоевропейцев и монголов она быстро распространилась и стала доминирующей для многочисленных жителей степей, обитающих на гигантских равнинах и стремительно бросившихся на завоевание земель к востоку и северу.

Завоевывая огромные пространства, воинственные всадники-монголоиды распространяли не только свою культуру, сориентированную на скотоводство и, как следствие, потребление мяса и молочных продуктов, но и новый ген, несущий В-группу крови.

Автор отмечает, что из всех групп крови группа В (III) имеет наиболее четко выраженное географическое распределение, огромным поясом пролегая от евроазиатских равнин до полуострова Индостан. От Мон голии и Китая к Уральским горам увеличивается концентрация носителей этой группы крови. А затем, далее к западу, постепенно уменьшается. Если среди самых восточных западноевропейцев — немцев и австрийцев — встречается большое количество людей с группой крови В (III), то за Эльбой, рекой-границей, разделявшей в древние времена «цивилизацию» и «варваров», людей с этой группой крови все меньше и меньше.

А вот самая новейшая группа крови АВ (IV), названная автором «современной», появилась как результат смешения индоевропейцев с А-группой и монголоидов с В-группой не более 10—12 веков назад, тогда, когда орды варваров заполонили всю территорию Римской империи.

Группа крови АВ (IV) — довольно редкая, ею обладает менее пяти процентов жителей Земли. От своих таких разных предков они унаследовали стойкость к болезням, которым подвержены «носители» как А-группы, так и В-груп-пы. Способность иммунной системы этих людей противостоять многим микробам-возбудителям сводит к минимуму их восприимчивость, скажем, к аллергиям, артритам, волчанке. Зато этих людей могут подстерегать иные неприятные сюрпризы.

Историю и географию нашей планеты, память о далеком прошлом — все это хранит в себе капля крови. В текущей по нашим артериям и венам алой жидкости живет наследие и осторожного зоркого охотника, и мужественного всадника-воина, и мирного хлебороба. Наследие это записано в генетических показателях и характеристиках. Потому-то и отражаются четыре группы крови на индивидуальности каждого человека. И только разобравшись в этом вопросе, можно по-настоящему познать себя.

Чужой среди своих

Ваша иммунная система — залог здоровья. Она отслеживает проникновение в организм различных вирусов, инфекций, бактерий, призвана определить и уничтожить «чужака». И вот тут-то ее помощником, надежной «службой безопасности» становится ваша кровь. А вернее, мощные, чувствительные антигены, определяющие ее группу.

Каждой из групп крови присущ свой собственный антиген специфического химического состава. Как только он обнаружит нежеланного гостя, то сразу оповещает иммунную систему, клетки которой тут же начинают вырабатывать антитела, нацеленные на уничтожение пришельца. Возникает реакция, при которой чужаки — вирусы, бактерии, клетки — склеиваются, отчего теряют подвижность. И это позволяет легче их истребить.

Один из авторов книги «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Питер Д’Адамо утверждает, что между кровью и потребляемой нами пищей также происходит химическая реакция, причем если для одних людей ряд продуктов вреден, то другим они могут быть полезны. И тут дело в группе крови человека. Когда вы употребляете пищу, содержащую белковые лектины, несовместимые с антигенами вашей крови, те «пускаются в атаку» на отдельные органы вашего организма — печень, желудок, почки, мозг. Вот тут-то и возникают проблемы. В данной области начинается склеивание клеток крови, их гибель, что может вызвать цирроз печени, раздражение пищеварительного тракта и тд. и т.п. . Единственный выход — избегать продуктов с лектинами, враждебными вашей группе крови.

За долгие годы клинических и лабораторных научных исследований автор книги проверил действие почти всех основных продуктов питания на организмы людей, имеющих разную группу крови. И создал карты группы крови, которые, как он считает, помогут каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, выбрать для себя самые полезные диеты и образ жизни.

Обычно слово «диета» мы воспринимаем как набор продуктов, полезных всем при лечении конкретной болезни или для похудения. И все скопом бросаемся переписывать у знакомых и друзей, «которым помогло», то «голливудскую», то «белковую», то еще Бог весть какую схему питания. А потом горюем, сетуем, что все многонедельные жертвы ничего не дали.

Каждая из четырех карт, составленных автором книги, познакомит вас с тем, что полезно, а что вредно в соответствии с вашей личной биологической формулой, что обеспечит восстановление вашего собственного генетического ритма. Ведь так же, как каждый из нас не волен выбрать для себя пол, цвет глаз, не можем мы произвольно выбрать и диету — этот выбор уже сделан много тысячелетий назад.

В своих картах группы крови Питер Д’Адамо предсказывает вам, какие продукты особо полезны, выступают в роли лекарств, какие нейтральны, а каких следует избегать, ибо они могут даже принести непоправимый вред здоровью, организму. Он дает рекомендации и по индивидуальному режиму приема витаминов (оказывается, что не всем без разбора они полезны), минералов, растительных добавок.

Автор утверждает, что, если умело пользоваться его советами — исключить продукты из категории «избегать» и ограничить потребление «нейтральных», можно запросто помолодеть, избавиться от лишнего веса, стать стройнее, энергичнее. А энергия эта необходима, чтобы научиться по-новому, по-научному бороться с постоянно одолевающими нас стрессами. Оказывается, что и на них люди, имеющие разные группы крови, реагируют каждый по-своему, в соответствии с генетической памятью организма. И так как лучшим врагом этого грызущего нас изнутри зверя, безусловно, является физическая активность, то карта группы крови подскажет, какие именно упражнения и нагрузки подходят лично вам.

Итак, начнем знакомиться с картами группы крови. Хотя стоит отметить, что в перечнях продуктов, рекомендуемых автором книги, мы оставили далеко не все, что едят американцы, а лишь известные и доступные нам.

Пароль — «Охотник»

Кровь группы 0 (I)

Ваши пращуры, носители этой группы крови, были людьми мужественными, энергичными, подвижными — иначе в суровых, отнюдь не комфортных условиях древнего мира им бы не выжить. Опытные, умелые охотники, они в основном потребляли в пищу мясо, богатое белками (протеинами). Они-то и передали генетически нашим современникам с I группой крови стойкий пищеварительный тракт, мощную активную иммунную систему—естественную защиту от многих инфекций, потребность в интенсивных физических нагрузках.

Мясные продукты могут быть на вашем столе хоть каждый день. Правда, стоит помнить, что древнему человеку не всегда везло на добычу и он умело распоряжался своей «кладовкой». Поэтому не особенно усердствуйте с размерами порций, старайтесь не есть за один раз более 180 г мяса. А для баланса щедро сопровождайте его овощами и фруктами.

Особо полезно для вас постное красное мясо — молодая баранина, говядина, оленина,телятина, печень, сердце. Нейтральными являются крольчатина, мясо курицы и цыпленка, индейки, куропатки, утки. А вот избегать необходимо свинины (в том числе бекона, ветчины, окорока) и гусятины.

Вторым источником высокопротеинового животного белка были для ваших предков морские продукты. Из них предпочтительны богатые жиром породы рыб. Люди этой группы крови зачастую страдают плохой свертываемостью крови, и рыбные продукты очень полезны для борьбы с этим недугом. Рыбий жир является и эффективным средством для лечения заболеваний кишечника, к которым часто предрасположены «охотники».

Еще одна «больная точка» для них — щитовидная железа, нарушение функций которой ведет к плохому обмену веществ и, как следствие, к наращиванию лишних килограммов. Йод, содержащийся во многих продуктах моря, поможет избавиться от этой беды.

Особенно полезными для людей с I группой крови являются палтус, мер-луза, лососевые рыбы, луфарь, рыба-меч, осетр, желтый и полосатый окунь, радужная форель, сельдь, сиг, скумбрия, треска, щука.

Нейтральны — анчоусы, белуга, моллюски (гребешок и мидии), кальмары, камбала, карп, корюшка, крабы, креветки, пикша, речные раки. Избегать же следует икры, копченого лосося, атак-’ же соленой и маринованной сельди.

А вот молочные продукты и яйца для «охотников» менее приемлемы. Их в рационе следует ограничивать, ибо организм человека с I группой крови не приспособлен к их усвоению. Для этих людей молоко издавна бедный источник белков, а вот к дискомфорту желудочно-кишечного тракта оно привести может. И чтобы восполнить необходимый организму кальций, следует ежедневно принимать кальцийсодержащие добавки. Особенно важно это для детей в период роста.

Правда, нейтральными для вас могут быть сливочное масло, соевое молоко и сыр из козьего молока. Зато избегать придется таких любимых вещей, как йогурты всех разновидностей, кефир, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, плавленый сыр, молочная сыворотка, такие сыры, как швейцарский, эдамский, чеддер, камамбер.

Из жиров подойдут почти все разновидности растительных масел, помогающих очищению организма. Но особо полезны мононасыщенные оливковое и льняное масло.

Нейтральны — жир печени трески, рапсовое и кунжутное масло. Избегать придется масел кукурузного, хлопкового и арахисового.

Продукты из пшеничного зерна тоже не для вас. В злаках и крупах содержатся лектины, действие которых препятствует усвоению вами питательных веществ. Конечно, изредка можно побаловать себя «нейтральной» кашей из гречихи или ячменя, да еще супом-пюре из риса. Хлеб же, даже не содержащий пшеницу, мягкие сдобные булочки и ежедневный утренний бутерброд не только способствуют приращению веса, но и могут вызвать проблемы со здоровьем. По тем же самым причинам не стоит увлекаться и макаронными изделиями.

Зато вволю можно оттянуться «охотникам» на овощах и фруктах. Автор помещает в своей книге пространные списки доступных и любимых всеми даров садов и огородов. Особенно полезны стручки красного жгучего перца, лук, чеснок, тыква, петрушка, листовые зеленые овощи, в которых много витамина К, — листовая капуста, салат, шпинат. Они способствуют свертываемости «жидкой» крови первой группы. А вот овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны) могут привести к артриту. Если же вы предрасположены к диабету и тучности, вам стоит избегать кукурузы.

Из фруктов вам прежде всего необходимы инжир, сливы,чернослив. Избегать же стоит апельсинов, мандаринов и земляники (клубники) из-за их высокой кислотности. И еще ежевики, лектин которой ухудшает пищеварение.

Соков стоит больше употреблять овощных — морковный, огуречный, сельдерейный. Среди особо полезных также сливовый, вишневый и ананасовый, который не дает воде задерживаться в организме, предотвращает вздутие живота. Избегать же следует соков капустного, апельсинового и яблочного.

Вообще-то «охотники» — водохлебы. Они должны выпивать в день 4—7 стаканов воды. А вот с другими напитками дело у них обстоит сложнее. Зеленый чай, немного вина, умеренное количество пива позволить себе они еще могут. Зато категорически нужно исключить кофе, вызывающий повышение кислотности желудочного сока, и без того высокой у этих людей. Поэтому вы имеете шанс после чашечки любимого «допинга» получить вместо заряда бодрости головную боль, вялость, раздражительность.

В карте группы крови О (I) автор подробно останавливается еще и на том, как влияют на здоровье и самочувствие различные приправы, пряности и специи, травяные чаи, витаминные пи-щевыедобавки. Тут стоит заметить, что кетчуп, уксусы, ваниль, корица, черный молотый перец для вас — отрава.

Особое внимание уделяется в карте перечню антистрессовых физических упражнений и указаниям по их выполнению. Ведь и реакция на стрессовую ситуацию, на ощущение опасности во многом передается человеку генетически, от дальних предков. А что делал человек до наступления эры цивилизации, встретившись с угрозой смерти от когтей страшного хищника или палки более сильного себе подобного? Мгновенно вступал в действие животный инстинкт: надо бросаться в битву или побыстрее уносить ноги.

Сегодня в роли страшного хищника порой выступает нелицеприятный разговор с начальником или ссора в семье. Но рефлекс на неприятность, угрозу у «охотников» остается прежний — незамедлительная двигательная реакция, взрывное выделение мышечной энергии. Проявлять же свою активность стоит не в «разборке» с обидчиками, а интенсивно занимаясь физическими упражнениями. Регулярные занятия спортом со значительной нагрузкой снимают стресс, переводя его в позитивные эмоциональные переживания.

«Охотникам» полезны аэробика, плавание, силовая гимнастика, восточные единоборства, быстрая ходьба, прогулки на велосипеде, танцы, катание на роликовых коньках. Конечно, не все сразу. Надо выбрать упражнения себе по душе и заниматься ими регулярно, интенсивно, не менее четырех раз в неделю. Просто помните, что постоянные физические нагрузки могут стать для вас лучшим лекарством от усталости и депрессий.