Обоняние и вкус

27-12-2013, 18:57 | Раздел: Статьи
Эти два чувства служат надежными союзниками пищеварительной системе. Благодаря органам вкуса мы получаем вкусовые ощущения, когда пробуем растворенные химические вещества - к примеру, в виде пищи. Основной орган вкуса - верхняя поверхность языка, слюна - ингредиент, необходимый для обработки пищи и распознавания ее вкуса. Запахи мы воспринимаем в рассеянной форме. Органы обоняния различают запахи с большего расстояния, чем органы вкуса различают вкусы, органы обоняния способны улавливать запахи, присутствующие в атмосфере. Кроме того, считается, что органы обоняния в 10 тысяч раз чувствительнее органов всех остальных четырех чувств.

Обонятельные клетки

Они находятся в глубине носовой полости, поверхность которой покрыта обонятельным эпителием. Подсчитано, что в нем содержится около 25 миллионов клеток, продолжительность жизни каждой - примерно 30 суток, по прошествии чего старые клетки заменяются новыми. Они выполняют двойную функцию. Одни отростки обонятельных рецепторов соединяются с обонятельной луковицей и передают ощущения, которые фиксируют, чтобы луковица могла передавать в головной мозг нервные импульсы с необходимой информацией. Другие отростки заканчиваются в группах волосков, или ресничек, которые выполняют защитные функции в слизистой оболочке.

Вкусовые сосочки

Язык - основной орган вкуса. Он обладает большой подвижностью и содержит 5—12 тысяч вкусовых сосочков. Каждый окружен примерно 50 сенсорными клетками, средняя продолжительность жизни которых - 10 суток. Слюнные железы активизируются при поступлении пищи или сразу после начала пережевывания. Они вырабатывают щелочную жидкость, которая называется слюной, представляет собой раствор химических веществ и вместе с языком расщепляет компоненты пищи, чтобы распознать оттенки ее вкуса. Язык воспринимает эти вкусы благодаря грибовидным округлым сосочкам, которые придают ему неровность.