Какая косметика полезна для кожи?

31-10-2013, 07:43 | Раздел: Статьи
Какая косметика полезна для кожи?

Вряд ли даже историки с научными степенями смогут точно сказать, когда же появились первые средства по уходу за телом, волосами. Природные средства по уходу за кожей существовали, наверное, всегда – это различные травы, цветы, фрукты и овощи, пепел, которые активно использовались нашими предками в косметических процедурах. Позже появились различные экстракты - экстракт тоути, ромашки, календулы и т.д. Сам же термин «косметика», обозначающий эти средства, впервые прозвучал на Международной выставке в Париже в 1867 году.

Прародителями косметики стали парфюмерия и мыловарение. Стоит отметить, что до создания «Шанель №5», для «душистой» продукции использовались исключительно натуральные компоненты. То же можно сказать и о мыле, в производстве которого применение красителей и синтетических компонентов началось только в XX веке.

На сегодняшний день интерес потребителей к натуральной косметике огромен. Последние научные исследования выявили устрашающую правду о еще недавно популярных в косметике добавках. В первую очередь это касается всевозможных консервантов, пенообразователей, красителей. Чем же они опасны? К примеру, парабены и соединения формальдегида (консерванты) – опаснейшие канцерогены, то есть вещества, способствующие образованию рака, Кроме того формальдегид способен разрушать гормоны, вызывая разлад в работе эндокринной систем человека. Продолжать можно долго.

Чтобы максимально оградить свой организм от опасного воздействия синтетических соединений, при этом эффективно ухаживать за кожей лица, тела, волосами и ногтями, стоит вспомнить о свойствах природных (растительных и минеральных) компонентов ухаживающих препаратов. Оказывается, что синтетические парабены, антибактериальные средства и прочее вполне успешно заменяют вещества, выделяемые из растительного сырья, природных минералов. Заглянув в любой магазин косметики и прочитав, к примеру, тоути отзывы, можно увидеть большое разнообразие подобных органических косметических средств.

Последние годы происходит сращивание косметологии с фармацевтикой. Новое направление назвали «космецевтикой». Но большинство ученых медиков призывают размежевать фармацевтические препараты и косметические, совершенно оправданно полагая, что лечение должен назначать врач, а не «консультант по красоте».