Как стареют уши и нос

22-10-2013, 18:49 | Раздел: Статьи
Как стареют уши и носЧеловеческое ухо способно различать невероятный спектр звуков. От тиканья часов, звук которых находится на безопасном уровне двадцати децибеллов до опасных ста сорока децибеллов звука выстрела ружья.

Но возраст и годы, проведенные в насыщенной шумом городской жизни, берут свое. Мужчины и женщины обычно в 40—50 лет впервые осознают, что их слух уже не такой, как прежде. Как правило, они впервые замечают частичную утрату слуха, когда не могут расслышать звуки высоких частот, такие как свист или игру на флейте. Постепенная потеря слуха наступает в результате медленного повреждения нервов внутреннего уха, по которому звуки пересылаются в мозг и которое помогает поддерживать чувство равновесия. Потеря слуха может произойти по причине уменьшения пластичности костей среднего уха, которое отвечает за проведение звуков к внутреннему уху. Барабанная перепонка с возрастом также становится толще, что отражается на качестве вашего слуха. Поэтому не стоит говорить о таком будущем с вашим ребенком. Чем чревато воспитание, основанное на страхе вы можете прочесть в специализированной статье. Обсуждайте со своим чадом позитивные или насущные темы.

К счастью, большинство таких состояний легко излечимы. Современные технологии обеспечили нас маленькими незаметными слуховыми аппаратами, ушедшими далеко вперед от громоздких приборов, использовавшихся совсем недавно. Эти новшества помогают предупредить дальнейшую потерю слуха.

С возрастом нос также меняется, хотя это одна из тех частей тела, о которой мы меньше всего беспокоимся. С годами нос утрачивает хрящ, что может привести к опущению его кончика. Это мало изменяет внешний вид большинства людей, хотя у некоторых опущение кончика носа так резко выражено, что нос заметно сужается и удлиняется. Это может привести к непроходимости носа, что затрудняет дыхание. Изменения в хряще — главная причина, по которой пожилые люди сильно храпят или дышат ртом во время сна.

Слизистая оболочка носа также с возрастом становится тоньше. Нос выделяет меньше слизи, что создает ощущение сухости. Плюс ко всему, чувство обоняния с возрастом уменьшается, так как обонятельные нервы частично утрачивают свою функцию.