Отопление и вентиляция в больницах

17-10-2013, 10:02 | Раздел: Статьи
Отопление и вентиляция в больницах

Каждый управленец в медицинской сфере должен понимать, что здания больниц должны иметь обязательные водопровод и канализационную систему, непременно быть оснащёнными снабжением горячей водой, а также вентиляционной системой с механизированным приводом для притока и вытяжки воздуха (и подогрева воздуха в некоторых комнатах), и, наконец, отоплением (желательно центральным). Там, где отопления нет, могут помочь радиаторы керми. Ниже мы рассмотрим требования к отопительной системе клинической больницы.

Требования к вентиляции и отоплению в больнице

Самым разумным и гигиеничным на сегодняшний день способом прогревания больших медицинских учреждений является центральная водная отопительная система. Как вариант, использовать можно и условно называемое панельным лучистое отопление. В маленьких больницах можно использовать локальное печное отопление.

Нормальные цифры воздухообмена на одну кровать в час в палате — 40 кубических метров, причём в палатах для больных инфекционными и гнилостными заболеваниями и в лабораториях вытяжка воздуха обязана быть больше прибытия, в помещениях для родов и операций прибытие воздуха должно быть, наоборот, больше вытяжки.

Как правило, в больницах широко используют естественную (через окна) вентиляционную систему. Искусственная в сравнении с форточками более разумна: основным её плюсом можно назвать возможную регулировку качества и количества воздушных масс, подающихся внутрь помещений. Воздух может быть подогрет, охлаждён, увлажнён (это зависит от климатических условий и сезона).

Самая идеальная из искусственных вентиляционных систем позволяет не следить за количеством тепла, которое отдают чугунные радиаторы. Это возможно благодаря кондиционной системе, которая должна подавать в помещения воздушные массы строго определённых температур и влажности. Это не должно меняться от внешних условий.