Нас может подвести собственное тело

15-10-2013, 08:51 | Раздел: Статьи
Нас может подвести собственное тело

Практически каждый день с нами случаются ситуации, выводящие из равновесия, ежедневный стресс неизбежен. Подобные проявления стресса организм испытывает и в те моменты, когда человек лжёт, как реакция на страх был раскрытым. В это время повышается частота сердечных сокращений, выступает пот на ладонях, учащается дыхание, возможны покраснение или побледнение кожи и многое другое. Медики заметили эти явления достаточно давно, и на их основе был создан особый прибор — полиграф, который более известен как детектор лжи.

Как это работает

Как уже говорилось выше, когда мы лжём, изменяется пульс, двигательная активность рук, кожно-гальваническая реакция (изменение электро-показателей кожи), слюноотделение. Изначально такие вещи наблюдались и измерялись простыми средствами: на средневековых судах в рот осуждённого помещали камешек, чтобы наблюдать изменение выделения слюны; в Индии наблюдали изменение тонуса мышц рук посредством ударов в гонг обвиняемым и так далее. Позднее были придуманы специальные аппараты, и самый совершенный из них на данный момент — полиграф. В зависимости от модели, он может показать как изменения только пульса, так и регистрировать все характеристики организма в состоянии стресса.

Какие возможности даёт полиграф?

Фактически детектор лжи проверка которого даёт довольно точные результаты, измеряет медицинские показатели организма, психофизиологическое состояние стресса, однако в медицине применяется крайне редко. Широкое распространение детектор лжи получил при даче показаний в судах, приёме на работу, в тюрьмах. Показания прибора можно трактовать также и шире, чем просто выявление лжи. Опытный врач может по ним определить норму реакции: не слишком ли сильно, например, усиливается пульс, не показывает ли график кардиограммы аритмию, насколько в норме проводимость кожи и так далее.