Разносчики инфекционных заболеваний в домах

12-10-2013, 21:23 | Раздел: Статьи
Разносчики инфекционных заболеваний в домах

В настоящее время наряду с такими паразитами как тараканы, мокрицы и моли, в домах распространены ещё такие гады, как клопы. И надо сказать, эти ребята уж куда более опасны, чем свои собратья по паразитизму. В некоторых городах их целое нашествие, например в Санкт-Петербурге. На уничтожение клопов в спб дезинфекционные службы просто устали выезжать. Выездов примерно 5 в неделю, утверждают работники городской станции дезинфекции. С чем это связано, сказать сложно.

Чем опасен клоп

Клоп — насекомое, не всегда вредное для человека. Оно имеет много видов. И только один вид, самый немногочисленный из десятков, приспособился к питанию человеческой кровью, став обитателем некоторых домов и квартир. Клоп — крохотное насекомое, и сразу его обнаружить не удастся. Зачастую хозяева узнают о том, что у них завелись клопы, когда те уже успели достаточно размножиться и набрать численность. Сам по себе клоп неопасен: присосавшись к телу человека, он выпьет от силы несколько миллилитров крови. Опасность клопов таится в том, что они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, таких как лихорадка, туляремия, болезнь Чагаса, оспа натуральная, туберкулёз, проказа. Также клопы доставляют такие неприятности, как нарушение нормального сна (бессонница), раздражение и зуд в зоне укуса, аллергия.

Есть ещё одни переносчики инфекционных заболеваний, которые до сих пор волнуют жителей больших городов. Это — крысы. Ежегодно в мире от укусов страдает 15 000 человек, из которых 100 погибают. Крысы — очень древние животные, учёные называют цифру около 30 миллионов лет. Именно они стали источником болезни, унёсшей более половины населения на многих землях Европы в средние века. В городах и сёлах уничтожение крыс ведётся всегда. Однако это довольно непросто, ведь крысы очень умны и прекрасно адаптируется к ядам, которыми их пытаются умертвить. Если крыса выживет после отравления ядом, мало того, что она уже никогда в своей жизни не клюнет на этот яд, так ещё и у следующего поколения возможна выработка иммунитета к нему.