Эстетика зубов

26-09-2013, 16:38 | Раздел: Статьи
Эстетика зубовКрепкие, красивые зубы – неоценимый дар для человека. Они придают очарование улыбке, способствуют выразительности и чёткости речи, не говоря уже об огромном физиологическом значении для организма – первичной обработке пищи, которая облегчает её химическое переваривание в полости рта, а потом в желудке и кишечнике.

Издавна зубы считались важным атрибутом эстетики лица, по ним оценивали красоту, характер, привлекательность или звереподобность их владельца. Для удовлетворения общественной эстетики разные народы в зависимости от вкусов и уровня культуры подвергали свои зубы специальной обработке. В наше же время люди обращаются в специализированные клиники к стоматологам, хорошо развита стоматология в челябинске, у компании "Стоматологическая практика" имеется сеть частных клиник, в которых вас ждут профессиональные доктора.

Так, жители Дальнего Востока, Малайского архипелага, считали красивыми только женщин с чёрными зубами. Поэтому японки, бирманки, вьетнамки после замужества красили свои зубы специальным красителем в чёрный цвет. Женщины Африки, Пакистана, Индонезии предпочитали красный цвет, причём в ряде случаев предварительно подпиливали зубы (женщины Индонезии вплоть до уровня десны).

Как то в 50-х годах, когда только налаживались дипломатические контакты между европейскими и молодыми африканскими странами, один из французских дипломатов показал вождю племени свою жену и спросил, понравилась ли она ему. Тщательно осмотрев красавицу, вождь изрёк, что она будет просто замечательной, если лишить её двух передних зубов. Своеобразное толкование эстетических понятий нередко приводило к умышленной порче зубов.


Некоторые африканские племена считали, что передние зубы имеют таинственные свойства, которые причиняют людям зло. Чтобы задушить зло ещё в зародыше, зубы спиливали или вырывали. Для удаления передних зубов были и другие причины. Так, жители Полинезии делали это в знак траура.

В отдельных негритянских племенах Африки, зубы заостряют, откалывая частицы с помощью инструментов напоминающих зубило и молоток. Девушки Эфиопии до недавнего времени гнушались юношей с целыми зубами. Жители Борнео, Целебеса, Филиппинских островов украшали свои передние зубы вставленным в просверленные дырочки металлом, чаще золотом. Золотые пластинки в специальных углублениях зубов практиковали жители Эквадора. В этой же стране и в Мексике рот, украшенный драгоценными камнями, считался неприступным для злого духа. Поэтому нередко покойников хоронили вместе с драгоценным металлом в зубах.

Понятно, что владельцы драгоценных украшений в зубах презирали соотечественников с целыми зубами, а ослепительная улыбка свидетельствовала о принадлежности к высшей расе. Остальных же, приравнивали к ослам и собакам.

Приведённые примеры, касающиеся только зубной косметики, отражают дань вере и предрассудкам разных народов.