Правильный прикус

19-09-2013, 10:04 | Раздел: Статьи
Правильный прикусМногие пациенты стоматолога искренне недоумевают, когда тот рекомендует им посетить ортодонта. Бытует мнение, что истинной причиной для записи к этому специалисту является комплекс по поводу эстетики внешнего вида.

А между тем, правильный прикус невероятно важен для физиологической работы зубочелюстной системы. Это гарантирует сохранение здоровых зубов, конечно, при тщательном уходе за ними и своевременном посещении стоматолога. Кроме того, состояние всей челюсти, как правило, влияет на форму и симметрию овала лица, обеспечивает равномерную нагрузку на зубы при жевании, избавляет от возможных дефектов дикции.

Прикус образуется в результате плотного смыкания челюстей. Именно взаимоотношение зубов верхней и нижней челюсти является качественным показателем правильного или неправильного прикуса.

В норме верхним зубам положено перекрывать нижние, а между жевательными зубами челюстей должны существовать фиссурно-бугорковые контакты. Верхние резцы при этом должны на 3 мм перекрывать нижние. Важно, чтобы все зубки были ровными, средняя линия лица проходила строго между центральными резцами, а зубные дуги имели правильную природную форму.

Нормально сформированный прикус предполагает, что верхние и нижние зубы соприкасаются, контактируют, а также стоят ровно и плотно, без промежутков. Наличие промежутков или, наоборот, большая скученность зубов является весомым признаком неправильного прикуса.

Впрочем, идеально одинаковых прикусов не существует. Специалисты выделяют несколько типов правильных прикусов:

• ортогнатический – является эталонным, классическим;
• прогенический – находится на грани нормы и патологии;
• прямой – почти такой же, как и ортогнатический, но верхний ряд зубов смыкается с нижним, а не перекрывает его;
• бипрогнатический — разновидность правильного прикуса, только нижние и верхние резцы могут иметь небольшой наружный наклон.

Неправильный прикус можно исправить. В детском возрасте это сделать, несомненно, легче и быстрее, но и для взрослого человека в ортодонтии имеются безграничные возможности. Ортодонтическая клиника Горбунова в Санкт-Петербурге предлагает услуги в области ортодонтии, а так же весь комплекс услуг для подготовки к ортодонтическому лечению, начиная от лечения зубов, заканчивая протезированием. Ну и конечно, различные виды косметических операций, отбеливание, чистка и т.д.