Биопсия шейки матки

16-09-2013, 10:56 | Раздел: Статьи
Биопсия шейки маткиУ женщин много своих специфических болезней, которые могут создавать неудобства и приводят к серьезным неприятным последствиям. Одной из таких болезней является эрозия шейки матки. Это доброкачественная опухоль, но если вовремя ее не обнаружить и не заняться лечением, то эрозия может перерасти в злокачественную и перейти в рак матки. Но не стоит паниковать раньше времени.

Эрозию шейки матки даже на начальной стадии легко обнаружит врач-гинеколог на первичном приеме. Нас с юности прививают привычку посещать врачей хотя бы раз в полгода в целях профилактики, даже если ничего не беспокоит. Гинеколог не является исключением, и если вы будете хотя бы раз в шесть месяцев проходить профилактический осмотр, то любую болезнь можно будет выявить на самой ранней стадии и легко вылечить.

Что если вы долгое время не были у гинеколога, и на очередном приеме анализ мазка подтвердил догадки врача, и вам поставили неутешительный диагноз «эрозия шейки матки». Но не стоит переживать и радуйтесь, что вовремя болезнь была обнаружена.

Существует несколько стадий этого заболевания, которые со временем перерастают в следующую стадию, если своевременно не начать лечение.
Эрозия шейки матки I стадии. Это самая начальная стадия, когда в шейке появляются небольшие язвочки. Врач-гинеколог в амбулаторных условиях может сделать прижигание, и язвочки заживут и полностью исчезнут.
На II стадии заболевания подобные манипуляции проводятся также врачом-гинекологом в амбулаторных условиях, но уже с применением специальной аппаратуры.
Эрозия шейки матки III и IV стадий – это уже запущенное состояние болезни, когда появляются доброкачественные опухоли, и требуется проведение биопсии.

Биопсия шейки матки проводится на специальном оборудовании и подразмевает удаление зараженных участков лазером. Сама процедура практически безболезненна и делается без наркоза, самые неприятные ощущения во время процедуры – немного тянет низ живота. Так же вы можете видеть на мониторе все манипуляции, которые делает доктор. Кроме удаления зараженных клеток, врач сразу же берет часть ткани шейки на дополнительный анализ для обнаружения злокачественных клеток. В большинстве случаев биопсия является заключительной процедурой при лечении эрозии. Вовремя удаленные больные клетки не позволяют болезни развиваться дальше.

Если же биопсия и последующие анализы подтвердят наличие злокачественных клеток, то вовремя обнаруженные, они будут сразу же удалены.

Даже в Москве всего несколько клиник, выполняющих биопсию. Но если ваш гинеколог обнаружит у вас эту болезнь, то непременно посоветует, куда стоит обратиться.

И напоследок скажу избитые слова: берегите свое здоровье.