9 неделя беременности: развитие малыша и изменения в организме матери

4-09-2013, 13:19 | Раздел: Статьи
9 неделя беременности: развитие малыша и изменения в организме материНа 9 неделе беременности продолжается формирование органов в организме ребёнка, а также центральной нервной системы и отделов головного мозга. Начинается формирование мозжечка, который отвечает за координацию движений. Также формируются другие части нервной системы: черепные и спинномозговые нервы, а также нервные узлы, которые расположены в межпозвоночных отверстиях. Формируются первые гормоны под влиянием гипофиза. Функционирует щитовидная железа. Немного отойдем от темы: если ваш будущий малыш оказался не столь желанный или же вы зачали его случайно, то перед половым актом изучите вопрос: в какие дни можно забеременеть после месячных и только после этого со спокойной душой занимайтесь сексом или любовью со своим молодым человеком. Надеемся, что это долгожданный ребенок для вас. Ниже, в статье, описываются иные изменения, происходящие в организме ребенка.

Головной мозг ребёнка начинает посылать сигналы матери о своём состоянии, своих потребностях. Таким образом, многие объясняют появление у матери новых привычек и предпочтений в еде.

Глова всё ещё непропорционально большая, но уже приобретает положенную форму. Хорошо развивается шея, позвоночник выпрямляется.

Глаза всё ещё закрыты, они почти закрыты веками.

Появляется глотательный рефлекс – плод уже может с помощью рта сосать и глотать жидкость. На языке зарождаются вкусовые рецепторы.

На руках и ногах за счёт эпидермиса появляются ноготки – сначала на руках, затем на ногах.

Руки всё время в согнутом положении, они уже могут сжиматься и разжиматься.

Тело ребёнка активно увеличивается в размерах. Также увеличивается пупочный канатик.

На УЗИ уже можно наблюдать за всеми движениями плода. Он часто двигается и меняет своё положение.

На девятой неделе беременности функционирует плацента, которая берёт на себя роль управляющего обменом веществ организма матери. Плацента служит защитой для ребёнка и помогает обменным процессам в его организме. Она представляет собой две поверхности: плодную, которая обращена непосредственно к плоду, и материнскую, обращённую к стенке матки.

В этот период у ребёнка начинают работать почки, которые предназначены для выведения из крови ненужных веществ, которые, в свою очередь, плацента выводит через организм мамы. Маме нужно позаботиться о своих почках в это время, поскольку на них приходится большая нагрузка.

Вес ребёнка составляет примерно от 5 до 14 грамм, рост около 3 см.

У матери на девятой неделе беременности чаще всего продолжается токсикоз и постоянное чувство усталости.

Тело у матери в целом округляется, талия увеличивается, а грудь набухает и может немного болеть. Необходимо носить специальные бюстгальтеры из натуральных тканей.

Уже в это время если у женщины отрицательный резус-фактор, то уже можно определить антитела.

Организм начинает запасать полезные вещества, увеличивается объем крови примерно в 1,5 раза.

Часто бывают головокружения и периодическая сонливость. Для борьбы с постоянным сном рекомендуется употреблять больше белковой пищи.

Запомните, что нельзя ни в коем случае поднимать что-либо тяжёлое.

Для поддержания упругости кожи используйте специальные крема.