Как ставить внутривенный катетер

28-08-2013, 08:41 | Раздел: Статьи
Как ставить внутривенный катетерЧтобы обеспечить длительное лечение препаратами, вводимыми в периферические вены напрямую, необходимо установить внутривенный катетер. Главная причина в его использовании – болезненные ощущения от процедур, связанных с вкалыванием шприца в вену. Каждый раз это делать нецелесообразно. Поэтому было предложено установить катетер в вену единожды. При соблюдении всех важных правил ухода и пользования, применение возможно даже в домашних условиях.

Как правильно поставить внутривенный катетер знают медики, но сам пациент также обязан понять систему, чтобы избавиться от необоснованного страха. Итак, работающий с прибором должен вымыть тщательно руки, затем надеть перчатки. Если их нет, достаточно будет использование спирта, которым протираются ладони и все пальцы. Этим же спиртом можно протереть зону введения, но нужно помнить, что с его помощью подкожный слой грубеет. Захват кожи нужно сделать свободной рукой. Все кожные покровы собрать между пальцами.

Позаботиться нужно о чистоте кожи в месте наклеивания иглы, поэтому вначале следует хорошо обработать поверхность, только после этого устанавливать прибор. Упаковка катетера после вскрытия может быть удалена. Обращайте внимание на то, что на игле находится защитный наконечник, который нельзя потерять. Он и далее будет обеспечивать безопасность использования шприца.

Несмотря на то, что руки чистые, недопустимо касание к любой из частей катетера. В случае, если прибор упал по неосмотрительности, игла должна быть полностью обработана чистым неразведенным спиртом. После начинается введение. Для этого смелым движением игла должна вводиться в вену. Погнуть ее тоже нельзя, иначе процедура не получится. Диаметр вводимой части может быть больше, тогда и вена выбирается более толстой. Это облегчит работу. Как правило, вены рук используют чаще, нежели запястья или вены на ногах.

По окончанию самого важно этапа следует зафиксировать катетер. Для этого используют лейкопластырь. Делают так, чтобы он не двигался и плотно закреплялся. Во время ввода капельниц или лекарств с помощью шприца игла не должна соскакивать.

Важные моменты. Катетер находится в вене в течение трех суток, не больше. Однако эксплуатация зачастую увеличивается, что позволяет высокое качество игл и используемых в их производстве материалов.

Самостоятельное введение катетеров не рекомендуется, это должны делать профессионалы. Первые инъекции тоже делают на базе медучреждения, но далее можно будет проводить подобные действия и дома.