Нужна ли вообще автомобильная аптечка?

23-08-2013, 07:29 | Раздел: Статьи
Нужна ли вообще автомобильная аптечка?Как и огнетушитель, для автомобилиста, аптечка является незаменимым предметом, причем не только для прохождения техосмотра или предъявления госавтоинспектору. В экстренных ситуациях, когда счет идет на секунды, именно автоаптечка может помочь вам спасти чью-то жизнь либо кому-то оказать вам первую помощь. Большинство водителей не уделят должного внимания аптечки, не следят за сроком годности и наличием всех необходимых медикаментов, подобная халатность может когда-нибудь дорого обойтись. Недаром даже в книгах по эксплуатации всех транспортных средств говорится, что аптечка должна являться обязательной частью экипировки любого автомобиля.

Аптеки и многие автомагазины предлагают нам множество уже собранных и упакованных сундучков с красным крестом, собранных по всем правилам и требованиям ГИБДД и даже с огромной надписью «ГОСТ».

Отправившись в летний отпуск на своем железном коне возникла необходимость в таблетки обезболивающего, естественно в первую очередь в ход пошла аптечка. Но, не тут-то было, купленная ГОСТовская аптечка оказалась укомплектованной по новейшим требованиям. Со времен Советского Союза мы привыкли видеть в аптечки автолюбителя полный боекомплект: противовоспалительные средства, обезболивающие, препараты для сердечников, средства для остановки кровотечения, необходимые для реанимации, лекарства, применяемые при отравлениях и интоксикации, стрессе и обмороке.

Все необходимое было всегда под рукой, но у господ депутатов на все свое мнение. Оказывается, что с 2010 года при комплектовании автомобильных аптечек были упразднены все лекарственные средства. Обосновали это решение тем, что водители, не имея опыта и знаний для применения препаратов, еще больше усугубляли положения раненных до приезда кареты скорой помощи. Слабое оправдание, но факт.

Вернемся к моей ГОСТовской аптечке. Распечатав упаковку, я обнаружил следующий набор предметов, которые были признаны действительно необходимыми: жгут для остановки кровотечения, целый набор марлевых бинтов различных размеров, стерильные медицинские салфетки, набор лейкопластырей, ножницы, пару перчаток и устройство для искусственного дыхания рот в рот.

Любопытству русского человека нет придела, решив продолжить эксперимент, я начал методично исследовать каждый из предметов. Первыми под подозрения попали перчатки и жгут, в виду странного цвета и стойкого запаха резины, уточню, что аптечка находилась в сроке годности. Перчатки оказались изначально не пригодны к использованию, под лучами беспощадного южного солнца, лежа в багажнике, они крепко сплавились друг с другом. Жгутом также, оказалось, невозможно воспользоваться, при попытке перетянуть ногу чуть выше колена, он успешно затрещал и порвался.

Вы когда-нибудь видели ножницы из детских наборов для аппликаций? Да-да именно такое чудо было мной обнаружено, а теперь представьте, как вам будет удобно ими резать бинты, пытаясь оказать помощь пострадавшему. Устройство для дыхания рот в рот, даже сидя и читая инструкцию по его сборке, у меня на это ушло почти 10 минут, действительно незаменимая вещь при оказании экстренной помощи. О качестве бинтов уже все наслышаны, к салфеткам нареканий не было, отличные салфетки.

После подобных «исследований» мне не оставалось ни чего другого как собрать собственную аптечку, при помощи которой я смогу оказать помощь и сердечнику и аллергику, остановить кровотечение и даже сделать трахеотомию. Смешно то, что мой чудо-чемоданчик не может приравниваться к аптечке по закону, вот и приходится теперь возить с собой коробочку со знаком ГОСТа и коробочку для спасения жизней.