Позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) и принцип его работы

14-08-2013, 18:17 | Раздел: Статьи
Позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) и принцип его работыНа сегодняшний день, позитронно-эмиссионная томография является современным диагностическим методом, который применяется при обследовании онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Этот метод применяют для диагностики функциональной активности внутренних органов и особенностей тканей.

Принцип работы позитронно-эмиссионного томографа

Принцип работы ПЭТ основан на дифференциальной способности патологических и здоровых тканей, поглощать энергию. Позитронно-эмиссионный томограф регистрирует в тканях ток крови и потребление тканями кислорода и глюкозы. Пациенту вводят небольшое количество радиоактивного препарата. Этот препарат излучает невидимые лучи, которые регистрируются сканером ПЭТ. Затем информация передается на компьютер. Компьютер обрабатывает ее и преобразует в графический вид. Яркость изображения зависит от количества радиоактивного препарата, который захватывается тканями. В злокачественной опухоли обмен веществ выше, чем в здоровых тканях, поэтому злокачественная опухоль имеет более ярко выраженную картинку.

Преимущества позитронно-эмиссионного томографа:
диагностика онкопатологий на ранних стадиях;
отсутствуют неприятные ощущения и вредные побочные явления;
лучевая нагрузка — минимальна, и снижается с появлением новой модификации томографа;
совместим с другим методом лучевой диагностики;
возможность диагностики всех органов в одном исследовании;
диагностическая высокая точность;

Как проходит обследование при помощи позитронно-эмиссионного томографа?

Пациенту необходимо прекратить приём пищи за 12 часов до начала обследования. Чтобы предотвратить обезвоживание больному надо выпить около 8 стаканов воды. Противопоказаны какие-либо физические упражнения и нагрузки.

В начале процедуры обследования пациенту вводят безопасное радиоактивное вещество. Оно состоит из положительно заряженных частиц-позитронов. После этого больному необходимо в положении лежа расслабиться, чтобы вещество распределилось равномерно по всему организму. Во время процедуры обмен изменяется или нарушается и образуется разное количество вещества в области раковых клеток. На экране монитора здоровые клетки от больных отличаются по цвету.

Позитронно-эмиссионный томограф — это единственный на сегодня прибор, который даёт возможность диагностировать заболевания на нулевых стадиях, например, неврологические изменения, сосудистое поражение миокарда, онкологические заболевания и чётко показывает область нахождения метастазов в момент начала формирования. Благодаря результатам диагностики врач разрабатывает методику лечения.