Дальновидение

23-07-2013, 21:37 | Раздел: Статьи
ДальновидениеДальновидение – способность человека к зрительному восприятию каких-либо значительно удалённых от него предметов, видеть которые непосредственно он не может.

Опыты с дальновидением
Дальновидение, как и другие экстрасенсорные способности человека, долго считали бредом и мошенничеством. Всегда существовали и существуют люди, которые пытаются использовать различные методы для собственного обогащения. Некоторые мошенники предлагали за определённую плату «увидеть» пропавших людей или какие-либо важные предметы. Из-за них сложилось такое отношение к дальновидению. Несмотря на это, во второй половине XX века учёными различных стран проводились многочисленные опыты по объяснению причин дальновидения. Во время "холодной войны" между СССР и США противники надеялись при помощи этого феномена узнать информацию о противнике, поэтому довольно активно вели исследования в данной области.

Считается, что термин «дальновидение» был введён лишь в 1972 году учёными Стэнфорда, хотя до этого изучение подобных феноменов уже проводилось. Людей, участвующих в эксперименте и обладающих способностями восприятия образов на расстоянии, стали называть сенсорами. Проводились различные опыты. Например, людей отправляли на какое-либо место (которое они могли выбрать по желанию из нескольких вариантов), о его местонахождении, естественно, не сообщалось испытуемому, после чего сенсора просили описать место, в котором находится «цель» и что она делает в данный момент. Иногда им это удавалось сделать довольно точно. Исследователи пытались различным образом менять эксперименты и наблюдать за изменением результатов. Чёткой последовательности необходимой для изучения феномена так и не было достигнуто.

Научное объяснение феномена
Несмотря на многочисленные эксперименты полной ясности по данному вопросу нет. Большинство исследователей склонны полагать, что человек способен к восприятию удалённого объекта при должной концентрации, но каким образом это происходит конкретно, пока ещё никто не смог объяснить. Учёные считают, что передача информации осуществляется подобно радиосигналу, на который воздействуют сильные помехи, в результате чего человек не всегда точно описывает объект целиком. Исследования этого феномена продолжаются и в наше время.

Взято с сайта http://medicinatime.ru/.