Как лечат артистов Cirque du SoleiL?

18-07-2013, 08:10 | Раздел: Статьи
Как лечат артистов  Cirque du SoleiL?Тело артиста цирка - это идеальный инструмент, благодаря которому совершается удивительное шоу. Оно должно быть не только тренированным, как у спортсмена, но и пластичным, красивым, гармоничным, чтобы радовать глаз зрителя. Мы решили узнать, как артистам удается поддерживать тело в идеальной форме, и обратились в самый известный цирк мира - Cirque Du Soleil. Секретами с нами поделился Дэвид Бертен, супервизор по исполнительской медицине в шоу Alegria.

Расскажите о распорядке дня артистов. Есть ли какие-то упражнения, которые они делают каждый день, чтобы быть в хорошей форме? Придерживаются ли они какой-то специальной диеты? В значительной степени это зависит от конкретного артиста и жанра, в котором он выступает. Каждый вид нагрузок требует определенных тренировок для подготовки. Кроме того, тело каждого человека неповторимо и индивидуально, поэтому со временем артисты, набирая опыт, сами придумывают и реализуют программу для поддержания хорошей физической формы. Со своей стороны мы всячески этому способствуем: совместно с тренерами организовываем отдельные тренировки и репетиции, придумываем новые виды упражнений, выполнение которых помогает артистам избежать травм. Например, недавно наши тренеры разработали для артистов из номера «Воздушные перекладины» специальную тренировку для плечевого пояса, которая помогает снизить нагрузки и усталость в этой зоне.

Что касается диеты, то да, артисты действительно питаются особым образом. Но под словом «диета» мы ни в коем случае не подразумеваем недоедание. Это скорее употребление качественных продуктов, которые приносят пользу организму. То, что вы едите, строит ваше тело и определяет самочувствие. Хотя, конечно, влияет и наследственность!

Рискуют ли артисты здоровьем во время выступлений или в Cirque du Soleil все абсолютно безопасно?

Безопасность артистов - главный приоритет и забота в Cirque du Soleil, она всегда на первом месте. Вместе с тем сложно себе представить физическую активность, при которой травмирование исключено полностью. Наша работа направлена на то, чтобы минимизировать риск возникновения травмы.

Какие травмы чаще всего встречаются в вашей практике?

Это травмы, связанные с «забитостью» мышц из-за неоднократного повторения одного и того же движения. Артисты постоянно задействуют одни и те же группы мышц, а это создает усталость и микротравмы в определенных местах. Чтобы избежать этого, мы с ними занимаемся силовыми упражнениями, работаем нал растяжкой и гибкостью и требуем качественного разогрева перед выступлением и репетицией.

Какие методы лечения вы используете? Имеет ли место альтернативная медицина?

Мы используем все существующие методы физиотерапии для лечения и улучшения самочувствия артистов. Сюда входят массаж, электротерапия, прогревания и охлаждения. Альтернативную медицину также применяем, например, акупунктуру.

и Что вы делаете в случае, если артист травмировался прямо перед выходом на сцену?

На этот случай у нас есть так называемая система ротации: артисты знают не только свою роль, но и роль коллеги, и могут заменить его. Также в ротации есть запасной номер на случай, если один из номеров выбывает. Так что любого артиста мы можем заменить, во всяком случае, найти такое решение, чтобы зритель не увидел пробелов в спектакле. Большие групповые номера могут быть выполнены и с меньшим числом людей, чем в них участвовало изначально.

Есть ли у вас секреты быстрого лечения синяков и ушибов?

Арника в таблетках - прекрасный растительный препарат. Еще нужно обязательно обложить поврежденное место льдом или чем-то холодным. И то, о чем большинство людей не догадываются -нужно как можно скорее опять начать двигаться. Чем раньше вы начнете нагружать поврежденное место, тем быстрее сойдет синяк.

А desheli косметический салон поможет расслабиться вам в те большинство минут, когда вы бодрствуете и здоровы.