Кожа – зеркало организма

30-03-2011, 11:03 | Раздел: Статьи
Кожа – зеркало организмаОт чего зависит то или иное впечатление при взгляде на человека? Пожалуй, в первую очередь от вида кожи. Упругая, гладкая, розовая кожа свидетельствует о молодости, здоровье. Вялая, морщинистая, отечная и бледная — о годах и болезни. Состояние кожи почти всегда отражает общее самочувствие человека. Существует даже такое выражение: «Кожа — это зеркало организма».

Кожа — барьер между окружающей средой и организмом, защищающий последний от неблагоприятных внешних воздействий: охлаждения, перегрева, проникновения микробов и т.д. Состоит кожа из двух слоев — внутреннего и наружного. В наружном находится большое количество чувствительных нервных окончаний, во внутреннем — сальные и потовые железы, кровеносные сосуды. Потовые железы выделяют из организма продукты обмена, регулируют теплообмен. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое, равномерно распределяясь, образует защитную пленку. Усиленное салоотделение обычно наступает с началом половой зрелости, а после 30—40 лет железы функционируют менее интенсивно. Кожа при этом покрывается чешуйками, делается сухой. Кроме того, в толще кожи находятся волокна, придающие ей упругость. С годами число их уменьшается, кожа становится морщинистой, дряблой — стареет.

Предупредить старение кожи можно, правильно ухаживая за ней, соблюдая гигиенические требования. Для этого с незапамятных времен человек начал использовать природные факторы — солнце, воздух, воду. Солнечное облучение (в разумных пределах, разумеется!) укрепляет организм в целом, в том числе и кожу, закаляет его, повышает сопротивляемость болезням. Воздушные ванны приучают к температурным колебаниям, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на нервную систему, что также положительно сказывается на коже. Аналогичное действие оказывают водные процедуры.
У древних греков и римлян основой основ считалось обильное омовение. Купание происходило в особых чанах, наполненных ароматическими водами, например розовой водой. Римляне увлекались и паровой баней.

В XVIII веке врачи стали назначать своим пациентам для поддержания кожи в хорошем состоянии сложные косметические ванны. Для этих ванн применяли молочные и миндальные пасты, сок, выжатый из зеленого ячменя, бальзамы.
Популярны были молочные обтирания.

Так, по преданию, императрица Жозефина, супруга Наполеона I, сохранила свой удивительный цвет лица с помощью молока, в котором она настаивала фиалки.

У простой воды также было немало поклонников, в том числе знаменитая Диана де Пуатье, возлюбленная французского короля Генриха II. Легенда говорит, что она сохранила свою красоту до глубокой старости потому, что часто мылась холодной водой и спала на твердой постели с подушкой из конского волоса.
Содержание кожи в чистоте — одно из важнейших условий ее хорошего состояния. В самом деле, на поверхности кожи оседает пыль, скапливаются отторгнувшиеся чешуйки верхнего слоя кожи, пот, кожное сало. Грязь собирается в бороздках и порах, затрудняет нормальное функционирование потовых и сальных желез, делает кожу вялой. Это благоприятная питательная среда для микробов. Поэтому грязь с поверхности кожи надо обязательно регулярно удалять мылом и мочалкой. Рекомендуется пользоваться любым туалетным мылом, оно содержит оптимальное количество щелочи, хорошо растворяет жировую смазку и грязь, под действием его поверхностный слой кожи разбухает, клетки рогового слоя разрыхляются, шелушатся и отпадают.
Существенное значение имеет температура воды: горячая не только механически смывает грязь, но и расширяет поры, кровеносные сосуды, усиливает прилив крови к коже. Однако это несколько снижает сопротивляемость кожи, поэтому мыться таким образом следует не чаще одного раза в неделю.
Холодная вода, наоборот, повышает сопротивляемость организма, закаливает. Древнеримский ученый Цельс утверждал: «В холодной воде — исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа». Особенно полезен холодный душ, когда тело хорошо согрето, например, после гимнастических упражнений.

При бледной, вялой коже полезны теплые ванны и души. Хороший эффект при слишком яркой коже лица из-за расширенных кровеносных сосудов оказывают отвлекающие ножные горячие ванны, а также прохладные водные процедуры, купание в естественных и искусственных водоемах.
В нашей стране велико число любителей бани и сауны. Как же влияет на организм, в частности на кожу, пребывание в паровой и суховоздушной бане? Весьма и весьма эффективно: усиливается деятельность терморегуляционных механизмов, что служит активной мерой защиты от перегревания, в ответ на воздействие высокой температуры повышается температура тела, происходит расширение сосудов кожи, а это, как известно, регулирует теплоотдачу. Однако помните, что при некоторых заболеваниях баня и сауна противопоказаны.