Если укусила гадюка

19-02-2011, 05:04 | Раздел: Советы
Если укусила гадюкаЛето мои дети проводят у бабушки в небольшой деревне. В последние годы там увеличилось число гадюк, а некоторых моих родственников змеи покусали. Я боюсь за детей. Расскажите, что нужно делать, если укусит гадюка, ведь врач сможет приехать нескоро.

В природе известно около 230 видов ядовитых змей. В средней полосе России обитает  ядовитая га­дюка. Но знайте, что она не нападает первой. Укус ядовитой змеи – это акт самообороны.

Признаки укуса ядовитой змеи:
-  на месте укуса через несколь­ко минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком быстро рас­пространяется на всю конечность и прилегающую часть тела;
-  место укуса сильно болит, появ­ляется чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышается темпе­ратура тела;
-  постепенно во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки.
Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд. Если не принять неотложные меры, укушенный гадюкой человек может погибнуть как через час, так и через 10-14 дней после укуса.
Действия по оказанию первой помощи:
- наложите жгут выше места укуса, но не более чем на полчаса;
- отсасывайте яд из ранки в тече­ние 10-15 минут, сплевывая его. По­сле этого рот необходимо тщательно прополоскать;
- дайте пострадавшему обильное питье;
- травмированную конечность нужно обездвижить, а пострадавше­му обеспечить покой.
Затем как можно быстрее до­ставьте пострадавшего в ближай­шую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации организма.

Вот мы с вами будем мучиться, отсасывая яд вручную нашим ртом, медики же, используют профессиональный медицинский отсос, который применяется в операциях для удаления сгустков крови или иного секрета, выделяемого организмом. Это оборудование очень помогает в нелегком деле хирургов, которые могут часами колдовать над пациентом, чтобы к концу операции он уже был наполовину здоров, вторая же половина будет складываться из восстановительного послеоперационного периода, который может длиться даже годами. Чтобы с нами было, если бы наука стояла на месте, в наше время есть много продвинутых технических средств, которые не может заменить человек. Все это, конечно, обнадеживает, что в скором будущем слово болезнь не будет восприниматься так серьезно, как в наше время. Будем надеяться, что все болезни будут излечиваться легко и без тяжелых последствий.