Как предупредить возникновение бронхиальной астмы в детском возрасте

7-01-2014, 11:15 | Раздел: Советы
Бронхиальной астмой принято называть преимущественно хроническое заболевание с аллергической основой, обусловленное воспалением нижних дыхательных путей и сужением просвета бронхов, сопровождающееся затруднённым дыханием, одышкой, мучительным кашлем и болью в грудине.

Этому недугу подвержены люди всех возрастов, а наиболее ранимой считается детская категория, где согласно статистике 50 % всех заболевающих БА, приходится на дошколят до 2 лет.

Хорошая профилактика бронхиальной астмы заключается в окружении ребенка благоприятными условиями жизни. Это:

• исключение раздражающих факторов (табачный дым, ядовитые пары от химических веществ, проживание в промышленной зоне)
• продолжительные прогулки на свежем воздухе
• создание положительной эмоциональной атмосферы
• своевременное выявление аллергических высыпаний
• тщательное проветривание и частая уборка помещения
• если в роду присутствуют люди с аллергическими заболеваниями, следует, по возможности, исключить заведение домашних животных и предметов, хорошо впитывающих пыль (мягкие игрушки, ковры и т.д.)

Также, есть некоторый ряд факторов, направленных на предупреждение развития этой болезни. Связано это в первую очередь с начала появления пищевых аллергий, вирусных инфекций, аллергического ринита, диатеза и т.д. Например, малыши, страдающие атопическим дерматитом, наиболее подвержены возникновению БА. Поэтому, до появления легочной формы, необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом и сдать соответствующие аллергопробы, чтобы выявить виновника детского несчастья. Если ваш ребенок часто болеет респираторными заболеваниями (более 4 раз в год), следует тоже придать этому значение и сделать необходимые анализы.

При появлении первых признаков, заключающихся в затруднении дыхания на выдохе, хрипов, ощущения тяжести и боли в грудной клетки при вдохе, некоторого цианоза губ и кончиков пальчиков, необходимо, как можно быстрей обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям. При своевременной постановке диагноза и раннем лечении, есть возможность надеяться на благоприятную стойкую ремиссию без острых обострений и перехода в более тяжелую стадию.