Как преодолеть тягу к мучному?

24-12-2013, 10:31 | Раздел: Советы
Потребность в мучных продуктах или углеводный голод, как называют эту тягу врачи, не всегда является результатом такого образа жизни, где питание постоянное и в больших количествах стоит на первом месте. Полнота человека не всегда напрямую зависит от количества потребляемых им калорий.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, от которого зависит уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем больше глюкозы попадет в кровь, тем больше выделится инсулина. Когда человек поглотит большое количество мучных продуктов, увеличится сахар в крови, следовательно, поджелудочная должна быстро выбросить в кровь огромное количество инсулина для уничтожения этого самого сахара. А затем запас выброшенного инсулина продолжает искать сахар, которого уже нет, а отсюда – снова ощущение голода. Так и происходит круглосуточный круговорот мучного и сладкого в природе – человек пытается утолить голод мучным, а мучное в свою очередь вызывает еще больший голод.

Смена простых углеводов сложными – главный шаг к победе над тягой ко всему мучному. Следовательно, в рационе появляются овощи, фрукты и злаки, богатые сложными углеводами. А чтобы еще и помочь кишечнику почиститься, нужно налегать на капусту, яблоки и груши. Придерживаясь такого правильного питания некоторое время уже можно понизить инсулин в крови, так как без простых углеводов поджелудочная железа так активно не работает. А уже через пару недель можно избавиться от манящего зова пирожных и булочек в своей голове, и дикого желания съесть их всех.

Конечно, есть такие люди, которые вообще отказались от мучного и сладкого, но их единицы. А основная масса не представляет себе такую жизнь, и время от времени кусок торта все-таки оказывается в желудке. И это нормально, мы просто люди, мы должны радовать свой организм. Главное, чтобы таких моментов было крайне мало, поэтому лучше организовать дома заначку из сухофруктов или орехов, и в сумочке носить маленький пакетик с этими самыми орешками и сухофруктами, который обязательно пригодится в такие вот моменты грусти и тоски по мучному и сладкому.