Народная медицина в лечении мигрени

24-11-2013, 10:49 | Раздел: Советы
Народная медицина в лечении мигрениМожно ли вылечить мигрень народными методами? Этим вопросом задается каждый, кто сталкивался с этой болезнью. Что может помочь человеку, страдающему от этого недуга, кроме таблеток и уколов?

Физическое воздействие

Внешние факторы, которые влияют на состояние больного, не могут полностью его избавить от страданий, но очень часто предупреждают мигрень, либо значительно облегчают течение приступа.

Факторы, купирующие психоэмоциональную подоплеку – это релаксация, уход от конфликтной ситуации, избегание мест с яркими вспышками света, громкой музыкой. К ним же можно отнести анималотерапию. Установлено, что 15% лиц, страдающих от нестерпимой головной боли, чувствуют облегчение от мурлыканья кошки. Важно, использовать предупреждающие «пилюли» до того, как «разгорится костер», то есть при первых же симптомах.

Принятие ванны или обмывание ног в горячей воде помогает большинству, но специалисты не советуют увлекаться таким способом, так как резкий спазм сосудов может спровоцировать совсем другие проблемы.

Массаж и акупунктура – это основа лечения острой боли. Причем подвергать воздействию следует не только больную зону, но и все тело целиком. Так можно достичь полного расслабления, а, значит, снять острое состояние, которое причиняет мигрень лечение народными средствами которой может быть весьма успешно.

Препараты, принимаемые перорально

К таким лекарственным средствам относятся отвары. Часто рекомендуемым является калиновый взвар или сок. Но, если учитывать, что мигрень не вызывается скачком АД, то как таковое свойство данного продукта теряется. Но, все же полезные компоненты в нем есть, многообразие микро и макроэлементов, витаминов группы B укрепляет нервную систему в целом, а так же обладает ангиопротекторным действием.

Валерьяна лекарственная может приниматься как в виде отвара, так и настоев, таблеток. Ее седативное свойство поможет избежать стрессов, а, следовательно, и приступов болезни. Примерно теме же свойствами обладает мелиса.

Хорош в качестве профилактики донник. Эта травка обладает противосудорожным и противоспазматическим действием, что как нельзя, кстати, при мигрени.

Элеутерококк и женьшень – источник живительной силы. Их воздействие комплексное, как на кровеносную, так и на нервную, а так же иммунную систему. Данные лекарственные растения помогают не только предотвратить кризис, но и помогают после него восстановить силы.

Верить в чудодейственные свойства природы, довериться профессорам медицинских институтов или отдаться в руки китайских практиков? Следует понимать, что только врач может правильно диагностировать то или иное состояние. Поэтому самолечение должно быть подконтрольным.