Будьте здоровы: жизнерадостные люди меньше подвержены коронарным заболеваниям

15-07-2013, 18:56 | Раздел: Советы
Будьте здоровы: жизнерадостные люди меньше подвержены коронарным заболеваниямПредыдущие исследования показали, что люди в состоянии депрессии и тревоги чаще умирают от инфаркта. Но новая работа показывает, что общее ощущение благополучия – чувство радости, расслабленности, энергии и удовлетворения жизнью - уменьшает вероятность сердечного приступа. В работе над отчетом принимали участие квалифицированные кардиологи с большим опытом.

«Если вы по натуре весёлый человек и оптимистически смотрите на вещи, у вас больше шансов на защиту от сердечных заболеваний», говорит руководитель исследования Лиза Р. Янек (Lisa R. Yanek), доцент отделения общей внутренней медицины в Университете Джонса Хопкинса. «Позитивный характер имеет фактическое воздействие на болезнь, улучшая здоровье».

Янек считает, что позитивный взгляд на мир с большой долей вероятности является врождённой частью темперамента и не может быть значительно изменён. В то время как некоторые полагают, что люди с этим свойством лучше заботятся о себе, поскольку у них на это больше энергии, исследование показывает, что более довольные собой люди по-прежнему подвергаются риску ишемической болезни, но демонстрируют всё же меньший уровень серьёзных сердечных заболеваний. Механизмы, лежащие в основе защитного эффекта от положительного восприятия мира, остаются неясными. Янек также отметила, что её исследование предлагает взглянуть на взаимодействие между умом и телом и может дать ключ к этим механизмам в будущем.

Для исследования Янек и её коллеги впервые воспользовались данными из GeneSTAR (генетическое исследование риска атеросклероза), 25-летнего проекта центра Джона Хопкинса, финансируемого Национальным институтом здоровья, чтобы определить корни сердечно-сосудистых заболеваний у людей с семейной историей ишемической болезни сердца. Они проанализировали информацию, собранную от 1483 здоровых родственников людей, у которых коронарные болезни были в возрасте до 60 лет и наблюдение за которыми велось в течение от 5 до 25 лет. У родственников людей с ранним началом ишемической болезни сердца (ИБС) она встречается в два раза чаще.

Среди прочего, участники исследования заполнили анкету относительно их восприятия действительности, получив оценку по шкале от 0 до 110. В ней оценивалось настроение, уровень заботы о здоровье, расслабленность, наличие тревоги, уровень энергии и удовлетворённости жизнью. В течение в среднем 12-летнего периода наблюдений, исследователи документально засвидетельствовали у родственников 208 коронарных событий - инфарктов, внезапных сердечных смертей, острого коронарного синдрома, а также необходимость стентирования или шунтирования.

Медики обнаружили, что участники с положительным восприятием показали на треть меньше коронарных заболеваний; у самой высокой группа риска показатель снижения связанных с сердцем происшествий достиг у «оптимистов» 50%. Результаты учитывали и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как возраст, курение, диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Чтобы проверить результаты, исследователи просмотрели подобную информацию среди населения в целом, используя данные от 5992 участников первого национального исследования здравоохранения и питания (NHANES). За 16-летний период наблюдений среди них было 1226 коронарных событий (20,5%). Они обнаружили, что эта группа также выиграли от позитивного характера, который снизил риск развития коронарных заболеваний на 13%.