Отпуск без отита

10-07-2013, 19:06 | Раздел: Советы
Отпуск без отитаНа первый взгляд это может показаться странным, но летом проблема воспалительных заболеваний уха (отитов) становится как никогда актуальной. Казалось бы, все болезни остались в декабре-феврале, а в июне простудиться практически невозможно. Не расслабляйся! Именно в жару отит развивается гораздо чаще, чем в зимнее время. И виной тому любовь к купанию в прохладных водоемах, простуды из-за увлечения ледяными напитками, а также авиаперелетами. Следуй простым советам - и этим летом ты даже не вспомнишь об отите!

Как известно, отит бывает разным - в зависимости от того, в каком отделе уха возникло воспаление: в наружном, среднем или внутреннем. Наружный отит еще называют «ухо пловца», поскольку им обычно страдают люди, часто контактирующие с водой. Развивается это заболевание при условии постоянной влажности в полости уха. Его причина - инфекция, а основные проявления - покраснение и зуд ушного прохода. Спровоцировать развитие внешнего отита может такая, казалось бы, безобидная вещь, как ушные палочки. Если уши после купания постоянно прочищать ватными палочками, можно повредить защитный слой кожи, что чревато интенсивным размножением вредных бактерий на поверхности кожи. Воспалительный процесс развивается не слишком быстро, поэтому первичные проявления можно не заметить. Но если позволить заболеванию прогрессировать, появится боль, что потребует медицинской помощи.

Чтобы предупредить возникновение наружного отита, придерживайся следующих правил. После купания и плавания не вытирай уши ватными палочками, а промакивай полотенцем (можно также направить в ухо струю теплого воздуха из фена). Во время плавания в водоемах пользуйся шапочкой и специальными берушами. И, конечно же, выбирай для плавания только чистые водоемы!

Простудиться в июне не так уж и сложно: море еще недостаточно прогрею, а солнце жарит во всю. Разгоряченные, мы ныряем в прохладную воду и получаем простудный «пакет»: кашель, насморк. А если не пролечить даже незначительную простуду, то можно получить воспаление среднего уха: инфекция из горла и носа быстро переходит на уши, ведь все эти органы связаны друг с другом так называемыми евстахиевыми трубами. Средний отит бывает катаральным и гнойным. Диагностировать недуг и его разновидность может только врач! К основным признакам гнойного отита относятся: высокая температура, острая стреляющая боль в ухе, интоксикация, иногда выделение гноя (это считается благоприятным признаком при гнойном отите). Но гной может и не находить выхода, что чревато распространением инфекции внутрь черепа и воспалением мозговых оболочек. Поэтому при малейшем подозрении на гнойный отит не медли - обращайся к врачу!

Если температура не поднимается выше 38 °С, ухо болит не слишком сильно, интоксикация не выражена, речь, скорее всего, идет о катаральном отите. В любом случае, при первых признаках отита тебе необходима медицинская помощь -самолечение может нанести вред здоровью.

Отправляясь в путешествие на самолете, помни о том, что перепады атмосферного давления при взлете и посадке не слишком хорошо сказываются на состоянии ушей. В тот момент, когда у тебя закладывает уши при взлете или посадке самолета, старайся приоткрывать рот - так ты выровняешь давление внутри ушей с атмосферным (это происходит благодаря евстахиевым трубам, соединяющим глотку и уши). Один из способов, помогающий справиться с неприятными ощущениями в ушах, - жевание жвачки. После полета старайся находиться какое-то время в относительной тишине, чтобы органы слуха отдохнули. Если заложенность ушей проходит лишь спустя полдня-день, это может говорить о том, что существуют какие-то проблемы. Обратись к отоларингологу!

Если же вас обошел стороной отит, то свой отпуск можно провести в Лас-Вегасе - этом замечательном городе развлечений. На случай, если денег у вас не хватает, то вы можете выиграть их в казино игрун, вы не только получите удовольствие от игры, но и сможете заработать на отпуск в Лас-Вегасе, о котором так долго мечтали.