В процессе обсуждения экологических проблем

28-03-2011, 09:53 | Раздел: Психология
В процессе обсуждения экологических проблемСледовательно, есть все основания считать, что мировоззренческие ориентиры техногенной цивилизации привели завоевательные отношение человека к природе.

Следствием такого отношения является экологическое состояние ХХ в.

В процессе обсуждения экологических проблем как проблем выживания человека и природе, понятием, воспроизводило интегральные характристикы планетарного экологического состояния, стало понятие «экологическая ситуация». С момента возникновения оно имело преимущественно негативное психологическое напряжение и было научным индикатором деструктивного влияния человека на окружающую среду. Ученые — естественников, методологи науки, психологи, социологи, публицисты говорили, писали, исследовали «угрожающую экологической ситуации», «опасную экологической ситуации», "кризисную экологической ситуации.

Это означает, что по оценкам специалистов — экологов, биологов, метеорологов, астрономов, математиков и других исследователей функциональные параметры биосферы отклоняются от нормы, целостность ее может быть нарушена.

Экологическая ситуация всегда является функцией цивилизации, определенный экологическое состояние является результатом вызванного человеком техногенного воздействия на природу. Следовательно, мера зогрозливости или оптимальности экологической ситуации зависит от того, в какой степени экологические императивы (запрета) является регулятивов производственной, технической, научно-исследовательской деятельности человека.
Современная экологическая ситуация определяется исследователями как кризисная.

Понятие кризис — одно из самых распространенных в современном бытии человека. Понятие кризис характеризует существенные сдвиги атрибутивных признаков, глубокое разрушение, упадок в любой сфере — социально-экономической, духовной, естественный. Но принципиальным является то, что кризис — это такое состояние системы, когда процессы могут как ухудшаться, так и улучшаться. Следовательно, кризисные процессы являются возвратными. То есть, кризисные явления имеют место в пределах определенного качества, т.е. системы, которая еще не разрушена как целостность.
Именно этим состояние кризиса принципиально отличается от катастрофы. Катастрофическое состояние — это разрушение системы. Это необратимый процесс. После катастрофы восстановления системы уже невозможно.

Следовательно, кризисные процессы являются возвратными, а катастрофические — необратимыми. Таким образом, в условиях кризиса остается возможность восстановления нормального состояния функционирования системы. Кризисные явления нередко устраняются путем самоорганизации системы.

Поскольку жизнедеятельность человека протекает в определенной экосистеме, по которой человек черпает необходимые для жизни ресурсы, экологический кризис в этой экосистеме угрожает существованию человека. Так, когда в степи выгорает от солнца или от пожаров трава, кочевые скотоводы не находят корма для скота и выжить становится невозможным.

В условиях современной цивилизации экологические кризисы определенных экосистем зачипають человека опосредованно. Они влияют на человека через нежелательные явления демографического, социального, политического, экономического характера. Так, массовые вырубки лесов вызывают существенные изменения газового состава атмосферы и климата и таким образом влияют на здоровье и самочувствие людей в планетарном масштабе.
Следовательно, нужно различать, с одной стороны, феномен собственно экологических кризисов, а, с другой, последствия этих кризисов для человеческой жизни. Кроме того, говоря об экологических кризиса надо понимать, что их причиной всегда была человеческая деятельность. Дело в том, что существовали экологические кризисы и к человеку. Могут происходить кризисные экологические процессы, чрезвычайно губительными для экосистем и одновременно несущественными для жизни человека. Например, деградация степных ценозов. Хотя течение времени обнаруживает негативный эффект подобных кризисов и для человека.

Если говорить о современных возможностях улучшения экологического состояния, надо заметить, что особенности биотехнологии позволяют ей быть основой такого способа человеческой деятельности, который может не влиять деструктивным образом на природу, человека, культуру. Анализ возможностей биотехнологии позволяет сделать вывод, что биотехнология может быть основой неразрушающего относительно природы технологии человеческой деятельности. Вместе с тем она является способом формирования новой среды человеческой жизнедеятельности, искусственной природы. Эта искусственная природа как мир человеческой жизнедеятельности создается, во-первых, в прпоцеси качественного изменения традиционной технологии под влиянием биотехнологии. Биологические системы используются как средства производства, продукты производства является результатом функционування естественных биологических систем. Во-вторых, новое искусственное природную среду становится возможным в результате формирования на основе биотехнологии экологически чистого способа производства, который воплощает новые принципы взаимодействия общества и природы: биотехнология является моделью естественной технологии производственных процессов. В-третьих, в процессе биологического проектирование и конструирование происходит целенаправленное создание искусственного живого. Научно-технологические возможности биотехнологии могут быть воплощены в новых направлениях биологической эволюции, направляемых человеком.

Но биотехнология не только создает новое внешнюю среду человеческой жизнедеятельности. Она может сохранить и улучшить «внутренний естественный мир» человека, естественное в ней.

Оценка морально-гуманистического потенциала биотехнологии и возможность его реализации предусматривает выявление того, является морально-гуманистические ориентиры, исходя из которых существование и развитие человека как личности, индивидуальности, социальными регулятивов развития биотехнологии. Сделать соответствующее заключение возможно, судя о «общую стратегию» отношение общества к биотехнологии — какое место отводится ей в структуре производства, в непроизводственных сферах, которые вообще проблемы собираются решить с ее помощью, каким является отношение к биотехнологии научного сообщества, государства.

Развитие биотехнологии связано с фундаментальной наукой Такие исследования очень дороги Поэтому большую роль играет деержавна политика отношение к биотехнологии. Так, в Японии рост общих ассигнований на биотехнологию за год составляет 15%, количество сотрудников, работающих в области биотехнологии в главных биотехнологических фирмах ежегодно увеличивается в 26%. Общее количество фирм, которые развивают биотехнологию, составляет 2,5 тыс.

Ярким показателем реальности гуманистической направленности биотехнологии, когда предметом осмысления становится проблема опасности биотехнологии, является включение определенных аспектов проблемы человека в предмет биотехнологического исследования. Как можно судить, значительное количество исследований по биотехнологии, осуществляемых в технологически развитых странах, ориентированы на человека. По прогнозам специалистов, именно в области биотехнологии человека следует ждать будущих наиболее значительные успехи.
Так, еще в 1990 г. за рубежом для лечения людей предусматривалось использование более 20 терапевтических продуктов человека, которые созданы методами биотехнологии, кроме того, это диагностические системы для всех основных паталогий. Генная терапия решает проблему уничтожения у человека определенных групп клеток (например, опухолевых), искусственного выработки некоторых органов для замены поврежденных, регенерацию тканей и органов. Генная терапия может устранять наследственные дефекты у супругов, которое без этого не может иметь детей. Генная терапия делает возможным введение любых заданных генов в оплодотворенную яйцеклетку.

Несмотря на огромные возможности биотехнологии помочь человеку в сложной экологической ситуации, развитие ее имеет непредсказуемый характер. Ее результаты могут быть направлены и против человека. Это касается биологического оружия, увеличение вирулентности возбудителей болезней, предоставление им стойкости к защитных сил организма и лекарств. То есть, используя биотехнологию одновременно трудно прогнозировать абсолютно положительный экологический эффект.

Очень опасны и так называемые молекулярные химеры. Так, получены генетическую конструкцию, кодирующего химерный белок, одна часть которого узнает рецептор (в каждом случае такой как надо), а вторая — убивает ктитину. Ввести подобную систему в вирус — чисто технический вопрос. И ситуация может стать бесконтрольной.

На итог надо сделать такой очевидный вывод. Переход к новому типу цивилизационного развития, которое должно базироваться на новом типе научной и технической рациональности, учитывающий экологические императивы в социальнооекономичному развития, существенно связано с тем, в какой мере человечество использует возможности экологии как науки и будет выходить из экологических критериев измерения своего бытия.