Экономика и финансирование медицины

23-03-2011, 13:41 | Раздел: Психология
Экономика и финансирование медицины«Состояние нашей экономики в ближайшие годы, — пишет А. П. Зильбер о ситуации в РФ, — вряд ли позволит нам идти путем, которым движется цивилизованный мир, и мы должны знать, что правильный путь — именно этот, и хотя пока мы едем в другую сторону, то должны хоть сидеть туда лицом».

В условиях недостаточного бюджетного финансирования лечебным учреждениям приходится свои финансовые проблемы в лучшем случае решать привлечением внебюджетных средств, в худшем — переводить на семейный бюджет пациентов.

«Все развитые страны, образно говоря, имеют у себя дома ту медицину, которая им по карману», — пишет Борис Рогожин и добавляет:
«Не пора ли и нам учиться этому, в общем, нехитрому искусству? Ведь не станете же вы, приходя в магазин, требовать, чтобы вам отдали за десять копеек, что на самом деле стоит, например, десять гривен. Пора и нам научиться считать, жить по средствам, строить отечественную медицину на принципах жесткого здравого смысла и рационального отношения не только к здоровью отдельного человека, но и нации в целом».

Именно такой подход может обеспечить нам хорошую перспективу.

Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Статья 39. Обязанность предоставления медицинской информации. Врач обязан объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья, цель предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья.
Пациент имеет право знакомиться с историей своей болезни и другими документами, которые могут служить для дальнейшего лечения.
В особых случаях, когда полная информация может нанести вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует членов семьи или законного представителя пациента, учитывая личные интересы больного. Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии.

Статья 40. Врачебная тайна. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинское обследование, осмотр и их результаты, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

При использовании информации, представляющей врачебную тайну в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в том числе в случаях ее публикации в специальной литературе, должна быть обеспечена анонимность пациента.

Статья 42. Общие условия медицинского вмешательства. Медицинское вмешательство (применение методов диагностики, профилактики или лечения, связанных с воздействием на организм человека) допускается только в том случае, когда оно не может причинить вред здоровью пациента.
Медицинское вмешательство, связанное с риском для здоровья пациента, допускается как исключение в условиях острой необходимости, когда возможна вред от применения методов диагностики, профилактики или лечения меньше, чем та, что ожидается в случае отказа от вмешательства, а устранение опасности для здоровья пациента другими методами невозможно.

Рискованные методы диагностики, профилактики или лечения признаются допустимыми, если они отвечают современным научно обоснованным требованиям, направлены на предотвращение реальной угрозы жизни и здоровью пациента, применяются с согласия информированного об их возможных щкидливи последствия пациента, а врач принимает все надлежащие в таких случаях мер для предотвращения ущерба жизни и здоровью пациента.
Статья 43. Согласие на медицинское вмешательство. Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. Если последний не достиг пятнадцатилетнего возраста был признан судом недееспособным или по физическому состоянию не может сообщить о своем решении, медицинское вмешательство возможно по согласию родителей или других законных представителей пациента. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанные судом ограниченно дееспособными такое вмешательство проводится с их согласия и согласия их родителей или других законных представителей.

В неотложных случаях, когда реальная угроза жизни больного является имеющейся, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется.

Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять от него письменное подтверждение, а при невозможности его получения — засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.

Если отказ дает законный представитель пациента и она может иметь для пациента тяжелые последствия, врач должен сообщить об этом органы опеки и попечительства.