Кожные раздражения вызывают эмоциональную реакцию

1-04-2011, 08:28 | Раздел: Психология
Кожные раздражения вызывают эмоциональную реакциюЕсли же применялось более значительное раздражение (5 в) тех же точек гиппокампа, реакция настораживания сменялась реакцией страха: животное озиралось по сторонам, зрачки расширялись, наступала истошная реакция мяукания. Дальнейшее усиление раздражения вызывало реакцию убегания: животное сильно вздрагивало, убегало в противоположный угол и начиналась «медвежья болезнь» с мочеиспусканием и дефекацией, как в опытах Фингела и Каада. Если после этого сила раздражения все еще увеличивалась, наступали припадки с клонически-тоническими судорогами.

При относительно больших силах раздражения вентрального гиппокампа также наступала реакция страха, однако к этой реакции примешивались элементы агрессии (Унгиадзе).

У бодрствующей кошки при отравлении гиппокампа холинэргическими ядами кожные раздражения (щипки) вызывают чрезвычайно сильную эмоциональную реакцию (шипение, фыркание, замахивание лапой), а при длительном раздражении эта реакция переходит в бурное возбуждение. В это время из отравленных участков отводятся судорожные разряды, а в неокортексе не регистрируются усиленные эффекты. У нормальной кошки такое раздражение хвоста вызвало бы лишь мяукание (Мак Лин). Из этих наблюдений следует, что эта агрессивная реакция, очевидно, наступает вследствие усиленной активации отравленных участков палеокортекса, т. е. тех самых нервных элементов, которые осуществляют эмоциональное переживание и интеграцию всего эмоционального выражения агрессивного поведения.