Роль новой коры в эмоциональных реакциях

12-04-2011, 08:32 | Раздел: Психология
Роль новой коры в эмоциональных реакцияхВ последнее время и другие авторы наблюдали половые реакции при раздражении промежуточного мозга и приходили к заключению, что латеральные и базальные отделы промежуточного мозга играют важную роль в регуляции половой активности. По-видимому, это происходит оттого, что таламические ядра тесно связаны с лимбической системой и потому последняя может отреагировать на раздражение этих ядер.

Из вышеизложенного следует, что нервный субстрат половой функции с ев эмоциональным субъективным переживанием и интеграцией внешних половых выражений находится в перегородке и в других участках архипалеокортекса. Эти участки состоят в двойной связи как с новой корой, так и с промежуточным мозгом. Через эти связи активируются те координирующие аппараты сомато-вегетативных реакций, которые должны участвовать в осуществлении полового поведения.

Роль новой коры в эмоциональных реакциях. Мы выше отметили, что чувство удовольствия у кошки от поглаживания по спине вызывается через ситовидную сенсомоторную кору. После удаления ее эта реакция исчезает. Новая кора может играть важную роль и в происхождении других эмоций. Это прежде всего выявляется в том, что реакции страха и ярости могут быть вызваны электрическим раздражением новой коры. Так, при раздражениях задних и нижних концов сильвиевых извилин у кошек Каада и сотрудники наблюдали реакцию страха: сначала настораживание, затем беспокойство и убегание. Пенфилд и Джаспер наблюдали реакции страха у людей в связи с эпилептическими очагами в височной области, а также при электрическом раздражении этой области во время операции. При раздражении в затылочной доле (G. marginalis) в самой задней части этой доли Гедеванишвили наблюдал у кошек реакцию ярости: мяукание, рычание, характерное движение хвоста и мимических мышц, выпускание когтей и др.