Повышение эмоциональной реакции голода

30-03-2011, 09:41 | Раздел: Психология
Повышение эмоциональной реакции голодаПосле разрушения всей гиппокамповой извилины у кошек наблюдается повышение эмоциональной реакции голода: они едят много, после поедания всей пищи остаются долго у кормушки, при попытке увести их от кормушки они цепляются за нее, не отходят. Видимо, гиппокамп регулирует активность сомато-вегетативных нервных центров пищевой реакции, находящихся в орбитальной области и других отделах мозга. Надо думать, что одна часть гиппокампа оказывает на эти центры тормозящее тоническое действие, а другая снимает это действие. Поэтому повреждение гиппокампа ведет к повышенной активности пищевого центра.

Двустороннее разрушение гиппокампа может повлиять также на реакцию «страха»: она исчезает. Реакция «страха» не проявляется даже при электрическом раздражении кожи. Если во время еды произвести такое раздражение, кошка не бросает еду, не отбегает от кормушки, не перестает после этого подходить к ней, как это делают нормальные кошки (Орджоникидзе и Нуцубидзе).

Очень важную роль играют гиппокамповые извилины в производстве эмоциональных реакций удовольствия. После двустороннего повреждения происходит сильное повышение эмоциональных реакций «удовольствия» на положительные раздражения: кошки трутся головой, мурлыкают, катаются по полу на спине.