Сомато-вегетативные центры гипоталамуса

23-03-2011, 09:57 | Раздел: Психология
Сомато-вегетативные центры гипоталамусаБескорковая собака отвечает на все внешние раздражения стереотипными реакциями, которые при усилении раздражения обычно сопровождаются внешним выражением ярости. Так, например, сильный свет лампы в 250 вт, сильный звук трубы вызывают резкую двигательную реакцию, переходящую в состояние «ярости». На электрическое раздражение собака отвечает отдергиванием раздражаемой лапы, которое сопровождается внешним выражением ярости в виде беспорядочных движений.

Итак, из наблюдений на бескорковых собаках ясно видно, что все внешние раздражения, если они достаточно сильны и длительны, вызывают одну и ту же реакцию «ярости». Этого рода реакция должна быть обязана своим происхождением в первую очередь возбуждению соответствующих сомато-вегетативных центров в гипоталамусе. Но, как указывалось выше, рабочие механизмы выразительных движений ярости лежат в среднем мозге. Следовательно, гипоталамус осуществляет эти движения через средний мозг. Однако на децеребрированных препаратах реакция ярости наступает и после удаления гипоталамуса. Это значит, что рабочие механизмы выразительных движений ярости, лежащие в среднем мозге, могут возбудиться периферическим раздражением и полностью осуществить внешнюю реакцию ярости.

Надо думать, что у нормальных животных сомато-вегетативные центры гипоталамуса должны быть все время заторможены под влиянием угнетающего действия коры, особенно старой. И только после снятия коркового торможения, которое происходит исключительно под влиянием опасного для жизни воздействия внешнего мира, лимбическая система имеет возможность проявить свою интегрирующую деятельность в реакции «ярости». У бескорковых животных вообще отсутствуют интегрирующая деятельность и тормозящее действие старой и древней коры. Вследствие этого возбудимость центров гипоталамуса значительно повышена. Поэтому различные внешние раздражения без разбора (опасны они или нет) активируют в гипоталамусе сомато-вегетативные центры «ярости».