Раздражение лабиринтных рецепторов

12-04-2011, 08:35 | Раздел: Психология
Раздражение лабиринтных рецепторовПрежде всего надо отметить, что кошка без неокортекса не в состоянии самостоятельно пойти к кормушке после однократного кормления из нее. У нормальных же кошек, как указывалось выше, это обычное явление, и оно совершается «спонтанно», помимо всяких искусственных сигналов, благодаря репродукции образа местонахождения кормушки в результате деятельности неокортекса. У кошек без неокортекса вообще образная психонервная деятельность отсутствует. Они были неспособны ориентироваться в пространстве после однократного восприятия внешней среды.

Кошки без неокортекса обучаются побежке к кормушке после нескольких десятков подкармливаний. Они обучались на звуки, на зажигание электрической лампы, а также на раздражение лабиринтных рецепторов. Последнее раздражение становится условным сигналом к передвижению к кормушке, если многократно переносить животное к кормушке и там подкармливать. Они сами идут к кормушке, если вывести их из клетки.

При образовании условного рефлекса передвижения к кормушке на звук и свет источники звука и света обычно находились у соответствующих кормушек, что должно было благоприятствовать побежке к сигнализируемой кормушке. При этом условное пищевое поведение образовывалось после одного десятка отведений котики к кормушке на фоне светового или звукового сигнала. И уже после трех десятков сочетаний кошка начинала пищевое поведение моментально после восприятия сигнала. Условное пищевое поведение на лабиринтное раздражение от поворота под углом 90° вырабатывалось после десятка подкармливаний при переносе животного под этим углом. Несмотря на это, даже после многих десятков подкармливаний кошки очень часто отклонялись от пути, ходили по комнате и не достигали кормушки. Чем дальше быта клетка от кормушки, тем труднее вырабатывалось регулярное хождение к кормушке на сигнальный раздражитель, а при расстояниях 4—5 м до кормушки не удавалось совсем выработать условную побежку к ней.