Условные пищеводвигательные поведенческие акты

23-03-2011, 10:03 | Раздел: Психология
Условные пищеводвигательные поведенческие актыХарактерно, что если у кошки были предварительно выработаны пищевые рефлексы на звук и свет, то после удаления неокортекса они исчезали полностью, и приходилось применять десятки подкармливаний, чтобы образовать их заново (Нуцубидзе и Орджоникидзе). Это свидетельствует прежде всего о том, что у нормальных животных условные пищеводвигательные поведенческие акты в основном осуществляются путем временных связей, образованных в неокортексе. Условный звук вызывает у кошки без неокортекса определенное эмоциональное выражение пищевого поведения. Если во время условного звука не открыть кормушку, кошка «ждет», не отходит от нее, обнюхивает и облизывает ее; она сопротивляется, если силой отводить ее.

Из этого можно заключить, что чувство удовольствия, возникающее при поедании пищи, связывается также с этим звуком. Поэтому, вероятно, при многократном повторении условного звука без подкармливания рефлекс угасает с большим трудом. Однако, все это автоматизированное передвижение к кормушке вызвано не одним условным звуком. В нем должны принимать участие и лабиринтные раздражители, которые становятся условным сигналом движения по направлению к кормушке, а также кожные раздражения, возникающие при прикосновении к кормушке, которые условно будут поворачивать и опускать голову к месту пищи.

Итак, у кошек без новой коры условный пищевой сигнал связывается с чувством удовольствия от поедания пищи и вырабатывается ориентированное движение к кормушке благодаря образованию временных связей между звуком и ориентированным движением по направлению звука, между лабиринтными раздражениями и движением по направлению к кормушке, а также между кожными раздражениями в момент прикосновения к кормушке и опусканием головы к месту пищи.