Опыты Беленкова

1-04-2011, 08:57 | Раздел: Психология
Опыты БеленковаВ опытах Беленкова источник света находился в экспериментальной клетке (длиной 2 м) посередине между лежанкой для животного и кормушкой, а источник звука — вне этой клетки. Значит, источники звука и света не находились точно у кормушки. Однако условное передвижение к кормушке по этим сигналам вырабатывалось, но значительно труднее, на 4—6 день после нескольких десятков подкармливаний.

Нельзя было также прочно отдифференцировать побежку к определенным кормушкам на разные сигналы. Без всякой видимой причины они путали кормушки. Когда звуковой сигнал звучал слева у кормушки 1, животное могло пойти направо к кормушке 2. Эти условные рефлексы вообще были непрочные. Затем в наших опытах при переносе сигнала в другое место, например на экспериментальный стол, кошки без неокортекса шли к сигналу, а не к кормушке. Но при длительной тренировке Беленкову удавалось образовать у кошек без неокортекса прочный условный рефлекс в виде побежки к кормушке при наличии сигнала в другом месте, а не у кормушки.

Несмотря на непрочность условных рефлексов, последние трудно угасались при повторениях без пищевого подкрепления. Нормальная кошка после 4—5 проб без подкрепления не пошла бы к кормушке, а оперированная кошка без неокортекса ходила к кормушке десятки раз при отсутствии подкрепления. Быстрая угасаемость условных рефлексов у нормальных кошек объясняется репродукцией образа отсутствия пищи в кормушке.

Далее, при изменениях обстановки опыта — увеличение расстояния между клеткой и кормушками, прикрытие кормушки ширмами, прекращение условных раздражителей сейчас же после выхода животного из клетки — всегда происходила дезориентация оперированных кошек: они не могли достигнуть кормушки. При опытах с нормальными кошками все эти изменения обстановки не препятствуют быстрому достижению кормушки.