Условные рефлексы после удаления всей коры

12-04-2011, 08:40 | Раздел: Психология
Условные рефлексы после удаления всей корыПри изучении индивидуально приобретенных эмоциональных реакций и условнорефлекторной деятельности при удалении неокортекса нельзя было решить вопрос, в какой мере эти функции обязаны своим происхождением лимбической системе и вообще архипалеокортексу, так как во всех этих явлениях могли играть существенную роль такие важные внекорковые образования, как гипоталамус, таламус, базальные ганглии, ретикулярная формация, мозжечок. Поэтому надо также рассмотреть поведение животных после удаления всей коры большого мозга.

Способность к индивидуально приобретенной деятельности после удаления всей коры больших полушарий изучалась многими исследователями. Еще Гольц, первый исследователь рефлекторной деятельности у бескорковых собак, месяцами живших после операции, показал, что подобные животные лишены способности к индивидуально приобретенным реакциям: они по запаху или по виду не узнают пищу, не узнают хозяина по голосу или по виду; наталкиваясь на препятствие, не обходят его. Нормальные собаки обходят препятствия даже с закрытыми глазами при помощи условных рефлексов на тактильные и лабиринтные раздражения. Все эти индивидуально приобретенные рефлексы именуются, по Павлову, натуральными условными рефлексами, которые образуются сами собой в течение индивидуальной жизни.

Гольц утверждал, на основании своих наблюдений, чго бескорковые собаки лишены всех тех проявлений, по которым можно было бы заключить об уме, памяти, сообразительности и интеллекте животного, что такие собаки ничему не научаются, ибо не обладают никакими воспоминаниями.