Животные, лишенные всей коры большого мозга

1-04-2011, 09:00 | Раздел: Психология
Животные, лишенные всей коры большого мозгаИз приведенных исследований ясно видно, что на животных, лишенных всей коры большого мозга, типичные условные рефлексы не образуются, а на животных, лишенных только неокортекса, типичные условные рефлексы на зрительные и слуховые раздражения образуются. Отсюда следует, что условнорефлекторная деятельность не свойственна подкорковым образованиям, но свойственна архипалеокортексу. Здесь должны возникать временные связи, вызывающие условные рефлексы после удаления неокортекса.

Возможность образования их обеспечивается, во-первых, тем обстоятельством, что все рецепторы, в частности зрительный и слуховой, действуют на палеокортекс, например на гиппокамп, вызывая в нем электрические ответы, а во-вторых, тем, что раздражением палеокортекса можно вызвать как пищевые, так и оборонительные реакции.

Итак, в архипалеокортексе существуют все необходимые условия, чтобы индивидуально приобретенные связи образовались между его сенсорными элементами, которые воспринимают внешнее раздражение, и теми образованиями, которые производят эмоциональные переживания и интегрируют соответствующие поведенческие акты.