Влияние разрушения хвостатого ядра на поведенческую деятельность

23-03-2011, 09:58 | Раздел: Психология
Влияние разрушения хвостатого ядра на поведенческую деятельностьОпыты с разрушением хвостатого ядра на обеих сторонах производились еще в прошлом столетии. При этом авторы наблюдали разные расстройства в двигательной сфере, среди которых наиболее постоянно развитие гиперкинезии — повышенной моторной активности, но все это происходило в течение нескольких недель. Наиболее обширные исследования провела М. Кеннард на обезьянах. Она отсасывала мозговое вещество хвостатого ядра и наблюдала двигательные расстройства с наступлением непроизвольного тремора в начале движений, особенно при больших мышечных напряжениях.

Особенно интересны результаты опытов Клосовского и Волжиной на щенках после разрушения хвостатого тела с обеих сторон. Эти собаки лосле операции находились под наблюдением до двух-трех лет.

В первые дни подопытные животные обнаруживали сильнейшее понижение рефлекторной деятельности на внешние раздражители; они не реагировали даже яа сильные световые и звуковые раздражения: яркое освещение электрической лампой, звук органной трубы или звонка, человеческий голос не производили на них никакого впечатления. Сон таких собак в первое время был очень длителен и так глубок, что внешние раздражители с трудом вызывали пробуждение. Сами они не ели, приходилось опускать их морду в пищу.

Спустя несколько недель послеоперационные расстройства в значительной мере проходили. Некоторые собаки обнаруживали большую подвижность, хорошо бегали, прыгали через препятствия; другие, наоборот, были заторможены, пассивны, боязливы. Все движения были правильно координированы. При ходьбе они обходили препятствия. Половые и материнские инстинкты выявлялись в полной мере. Никаких нарушений в вегетативной системе не наблюдалось. Не было никаких трофических расстройств.