Проявление условнорефлекторной деятельности в хвостатом ядре

5-04-2011, 14:55 | Раздел: Психология
Проявление условнорефлекторной деятельности в хвостатом ядреВ чем выражается участие хвостатого ядра при образовании условных рефлексов, было изучено подробно электрофизиологически. Серков и Паламарчук в хронических опытах записывали у собак электрическую активность головки хвостатого тела и коры в затылочных и центральных областях. В «покойном состоянии» электрическая активность хвостатого тела характеризовалась большим разнообразием электрических потенциалов с более частым ритмом, чем в коре, но более низкой амплитудой (10—80 мкв); длительные потенциалы порядка 10—12 в секунду появлялись редко. Индифферентные раздражения (свет электрической лампы или звук) не влияли на активность хвостатого тела, хотя свет вызывал в затылочной области коры характерную реакцию — сначала угнетение, а затем повышение электрической активности.

Однако, когда применялись раздражители, которые вызывают пищевое поведение (показ пищи либо дача пищи), электрическая активность коры, и особенно хвостатого ядра, значительно менялась. В коре несколько увеличивалась амплитуда колебаний и ритм их делался более регулярным. В хвостатом же ядре возникали регулярные пикообразные потенциалы с частотой 16—18 в секунду, и каждому пику предшествовала волна медленного потенциала. После раздражения этот эффект удерживался несколько минут.

Был также выработан условный пищевой рефлекс на свет (15-ваттной электрической лампы, расположенной на расстоянии 30 см от глаз собаки) путем подкрепления мясо-сухарным порошком. После 10 сочетаний свет уже вызвал условный эффект в хвостатом ядре, а после 32 сочетаний свет один вызывал максимальное изменение электрической активности в коре и хвостатом ядре: сначала некоторое усиление электрической активности в коре мозга, а затем постепенно нарастающее усиление ее в хвостатом ядре. Степень изменения была примерно такая же, как при даче пищи.