Краткосрочная память на воспринятое местонахождение пищи

30-03-2011, 09:34 | Раздел: Психология
Краткосрочная память на воспринятое местонахождение пищиОпыты с отведением к новому месту пищи ставились и так: собаке не давали есть, а после обнюхивания пищи ее отводили обратно. В таких случаях собака поступала так же, как и при поедании пищи. Она шлак новому месту пищи и через час, и через несколько дней. Но если ее подвести к новому месту пищи не настолько близко, чтобы она могла почувствовать запах, и дать ей поглядеть на пищу на расстоянии 1—1,5 м, тогда максимум отсрочки заметно укорачивается. На другой день правильный подход к месту пищи обычно не наблюдается.

Мы выше показали, что когда зрительно воспринятая пища укладывалась за одной из ширм, находящихся перед глазами животного в одной ситуации или в одном поле зрения, длительность запоминания места пищи сильно сокращалась. То же самое было при комплексном восприятии пищи в аналогичных условиях. Продолжительность запоминания точной локализации местоположения пищи была значительно меньше.

Итак, краткосрочная память на воспринятое местонахождение пищи зависит от многих условий. Она зависит от того, какие органы чувств возбуждаются при этом восприятии. Она лучше всего при комплексном восприятии, когда участвует обоняние. Она хуже при одном зрительном восприятии и еще хуже при одном слуховом или вестибулярном восприятии. Краткосрочная память сильно зависит от того, где находится паща при данных опытах. Она значительно лучше, когда пища воспринимается в разных ситуациях, в разных отдаленных участках экспериментальной комнаты, чем в том случае, когда пища предлагается в разных местах, но близко друг от друга, водной ситуации, в одном поле зрения.

Что то наподобие этого мы наблюдаем, когда видим привлекательную вещь в магазине. Увидев раз, не можем о ней забыть. Особенно, если мы ее померили и она нам подошла. Одежда стон айленд в москве часто воспроизводит именно такие чувства. Новые модели одежды приходятся по вкусу многим.