СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА

21-02-2011, 08:29 | Раздел: Психология
СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА
Волосы  мать.  С  головы  покрывало  блестящее  сбросив,

Прочь отшвырнула  его  и  забыла,  на  сына  взирая.

Жалостно   милый  родитель   рыдал.   И   по   городу   всюду

Вой   разливался   протяжный,   и   всюду   звучали   рыданья.

Так выражали, если верить Гомеру («Илиада») свое горе по убитому Гектору его родители Приам и Гекуба.

А вот эмоциональная реакция при встрече Телемака с возвратившимся отцом, описанная Гомером в «Одиссее».
Так,   заливаясь  слезами,   стояли   они   и   рыдали

Громко,  и  в   плаче   могло   б  их  застать  заходящее   солнце,

Если  бы  вдруг  не  спросил  Телемак,  обратясь  к  Одиссею…
В обоих случаях описанные чувства доходили до аффекта. Если настроение можно сравнить с теплым или холодным ветерком, то аффект — это ураган, проносящийся в психике и всегда оставляющий после себя последствия разрушения. Человек в состоянии аффекта совершает поступки, которые не совершил бы в спокойном состоянии. В наиболее тяжелом, так называемом патологическом аффекте, действия человека неподконтрольны его сознанию и воле. Он становится невменяемым.

Но это не значит, что за поступки, совершенные в состоянии аффекта, человек не отвечает. Аффект наступает не внезапно, и человек волен взять себя в руки своевременно, чтобы аффект не охватил его. Поэтому человек полностью отвечает за все сделанное в состоянии  аффекта,  до которого он  позволил себе дойти.

В древности и в средние века люди именно потому легко впадали в состояние аффекта, что сдерживать его проявление считалось излишним. При похоронах, например, специальные плакальщицы демонстрировали наигранные проявления аффекта горя.

Старая графиня Ростова в «Войне и мире», получив известие о смерти Пети, впала в состояние аффекта, подобное аффекту Гекубы.