ХОРОШИЙ ГЛАЗ

16-02-2011, 07:42 | Раздел: Психология
Если вы захотите учиться летать, у вас обязательно проверят остроту зрения; будет она меньше единицы — в аэроклуб не примут. Как же ее определяют?
Острота зрения, или разрешающая способность глаза, определяется наименьшим углом, под которым человек еще может видеть раздельно две точки. Когда она равна единице, то угол этот составляет одну минуту; при остроте зрения 0,5 — две минуты, при остроте зрения 0,1 — десять минут. При остроте зрения, равной единице, соответствующее линейное изображение двух точек на сетчатке составляет 0,005 миллиметра, что близко к среднему диаметру одной зрительной клетки — колбочки. Остроту зрения проверяют с помощью специально рассчитанных таблиц.

Индейцы считают, что у человека «хороший глаз», если он видит «за спиною у сквау ребенка», то есть различает около звезды второй величины Мицар (средняя звезда ручки ковша Большой Медведицы) звезду пятой величины Алькор. Расстояние между этими звездами не одна, а около двенадцати угловых минут, но звезды ведь мы воспринимаем не в виде точек.

Гельмгольц дал этому объяснение: «Изображения световых точек, получаемые в глазу, неправильно лучисты. Причина этого лежит в хрусталике, волокна которого расположены лучисто по шести направлениям. Те лучи, которые кажутся нам исходящими из светящихся точек, например из звезд, отдаленных огоньков, — не более, как проявление лучистого строения хрусталика. Насколько этот недостаток глаза всеобщ, видно из того, что всякая лучистая фигура обыкновенно называется звездообразной».

Примерно за четыреста лет до Гельмгольца Леонардо да Винчи дал совет, как увидеть звезды точками, без сияния:

«Посмотри на звезды без лучей. Этого можно достигнуть, наблюдая их сквозь малое отверстие, сделанное концом тонкой иглы и помещенное вплотную к глазу. Ты увидишь звезды столь малыми, что ничто другое не сможет казаться меньше».

Посмотрите на звезды так, как советовал Леонардо да Винчи, и вы убедитесь, что он прав. При этом и «сквау с ребенком» на ручке Большой Медведицы вам будет видна значительно лучше. Вот почему так происходит. Сквозь маленькое отверстие мы пропускаем в глаз лишь тонкий световой пучок. Он проходит через центральную часть хрусталика и потому не изменяется под влиянием его лучистой структуры.