Накопление и производство

18-02-2011, 01:47 | Раздел: Психология
Известный русский зоопсихолог Владимир Александрович Вагнер (1849—1934) рассказывал о том, как один натуралист вынул из гнезда, устроенного на вершине сосны, двух молодых белок, которые еще никогда не выходили из него. В возрасте одного или двух месяцев они обнаружили весьма интересный инстинкт. Когда орехов было больше, чем можно съесть, белка оглядывала комнату, ища подходящего места, и в каком-нибудь укромном углу, например около ножки дивана, прижимала орех к ковру, производя такие движения, словно скребла землю. Затем оставляла орех в покое.

В естественных условиях, обыкновенно во время изобилия, взрослые белки этого вида зарывают орехи в землю, для чего выкапывают маленькую ямку, толкают туда орех, прижимают его и выравнивают над ним землю. Белки, взятые от родителей, никогда не видели, как зарывают орехи, и делали запасы инстинктивна Интересно, что в этом белки очень похожи на некоторых насекомых, хотя их общие предки, кишечнополостные, никаких запасов не делали.

«Самое существенное отличие человеческого общества от общества животных состоит в том, что животные в лучшем случае накопляют, между тем люди производят. Но уже одно это капитальное отличие делает невозможным простое перенесение законов животного общества в человеческое общество», — писали Маркс и Энгельс.

Но есть и люди (примером их может служить гоголевский Плюшкин), которые не так уж далеко ушли от описанных белок.

А нет ли Плюшкиных и среди ваших знакомых?