Загадки сна

18-02-2011, 07:11 | Раздел: Психология
Загадки сна


Попробуйте сегодня, когда ляжете спать, постараться запомнить, как засыпаете, а завтра утром заметить, как осознаете пробуждение.

Очевидно, такой опыт не у всех получится одинаково хорошо. Многие вообще не заметят, как заснут и проснутся; люди же очень впечатлительные, ожидая, когда это произойдет, пожалуй, так и не смогут заснуть.

Любопытна запись одного такого опыта:

«Я попросил моего соседа не спать и разбудить меня

через несколько минут после того, как засну, чтобы сразу, пока не забыл, записать свои ощущения.

Как я засыпал. Помню, что следил за собой, слышал, как тикают часы, лают собаки. Вспоминал вчерашнюю прогулку на лодке, потом мне показалось, что я на лодке, но тут же сообразил, что лежу в постели и должен следить, как буду засыпать. А потом сосед начал меня толкать. Я говорю ему, что еще не сплю, а он уверяет, что я уже храпел и не слышал, как он меня звал.

Как я проснулся утром. Лай Мушки становился все отчетливее. Чувствую солнечные лучи на моем лице, однако глаз не открываю, продолжаю видеть сон, будто еду в поезде, в купе, где была собака. Вдруг я понял, что лежу в своей постели. Приоткрыл глаза и сейчас же вспомнил, что должен записать, как я буду просыпаться. Но мне очень не хотелось совсем отгонять сон, и мелькнула мысль: «Еще посплю». Потом вспомнил, что решил воспитывать волю, встал и все записал».

Повторив этот опыт, каждый может убедиться, как при засыпании и при пробуждении постепенно меняется состояние сознания — от ясного до полной его потери и наоборот. Особенно отчетлива эта смена у человека, который очень хочет спать, но что-либо мешает ему заснуть. Эти «просоночные» состояния, промежуточные между сном и бодрствованием, позволяют лучше понять сущность сознания человека.

Для людей, не умевших объяснить, что такое сон, это состояние человека служило поводом для всякого рода суеверий. У некоторых народов было даже табу — религиозный запрет — будить спящего, потому что душа его якобы может не успеть вернуться, если улетит слишком далеко. Было табу, переносить спящего па другое место: а вдруг душа, вернувшись, его не найдет?

Загадку сна решил наш знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов. Он открыл, что сон наступает, когда высший отдел центральной нервной системы (кора больших полушарий головного мозга) и даже средний мозг переходят в состояние торможения. Павлов очень образно называл сон «разлитым торможением», говоря, что «внутреннее торможение и сон одно и то же, один и тот же процесс». Сон предохраняет клетки мозга от истощения.

Когда нейрохирурги научились делать операции на мозге, они было решили, что есть особый «центр сна». И вот почему. Операции на мозге безболезненны. Их можно производить и без наркоза, когда больной бодрствует. Но как только нож хирурга касался определенных скоплений клеток в глубине мозга, больной засыпал.

Кошка, которой «вживили» тончайшие электроды в глубь мозга, неплохо себя чувствует. Но она сразу начинает зевать, свертывается в клубочек и засыпает, если по этим электродам подается слабый ток.

Однако дальнейшие исследования показали, что дело тут не в «центре сна», а в нарушении сложного взаимодействия работы коры и подкорковых узлов мозга, которое и вызывает разлитое торможение клеток коры мозга.

Раньше некоторые физиологи считали, что причина засыпания — отравление мозга гипнотоксинами, особыми ядами, появляющимися в крови утомленного человека. Но выяснилось, что такой взгляд неверен. Это, в частности, убедительно доказывается наблюдениями советского физиолога Петра Кузьмича Анохина над двумя сросшимися близнецами Ирой и Галей. Девочки имели общую кровеносную, но раздельные нервные системы. Спали Ира и Галя в разное время. Значит, дело не в гипнотоксинах, циркулирующих в крови, а в самой нервной системе.