Кому что снится, глубокий и неглубокий сон

18-02-2011, 11:29 | Раздел: Психология
Когда Хворобьев из «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова спросил Остапа Бендера, что ему снится, тот ответил:

— Ну, разное. Смесь. То, что в газете называют: «Отовсюду обо всем» или «Мировой экран». Позавчера мне, например, снились похороны микадо, а вчера юбилей Сущевской пожарной части.

— Боже! — произнес старик. — Боже! Какой вы счастливый человек! Какой счастливый!..

Действительно, иному такой интересный сон приснится, ну, прямо хоть в кино показывай. Проснется и хорошо все помнит, как будто действительно фильм посмотрел. Другому же ничего не снится, спит как убитый. Третий видит ночью сны, только если перед этим хорошо выспится. С четвертым, когда он поволнуется, порой во сне как бы во второй раз происходит все, что случилось днем. Иногда сновидения бывают о том же, что случилось днем, но как-то по-другому, иносказательно, в виде символов. Есть люди, которые в течение почти всей жизни время от времени видят один и тот же сон. Есть гипотеза, что человек видит сон только в последние мгновения перед пробуждением. Но ведь просыпаться и вновь засыпать за ночь он может много раз.

Люди видят сны не только разные, но и по-разному.

Сделайте опыт, который поможет понять сущность особенностей сновидений. Для этого нужно несколько человек. Попросите их сесть поудобней, закрыть глаза и представить себе, что они куда-то едут в поезде, слышат стук колес, смотрят в окно на мелькающие деревья и поля. А потом предложите им по-прежнему сидеть спокойно, с закрытыми глазами и думать обо всем, что только придет в голову.

Минут через пять спросите каждого, о чем он думал. Вы убедитесь, что за это время мысли у всех были самые разнообразные, далеко уведшие от образа поезда, который вы вначале создали своими словами. Вероятнее всего, у большинства «подопытных» размышления сменялись одно другим. Это так называемое нецеленаправленное течение мысли. Если бы кора головного мозга участников этого опыта была бы почти вся заторможена, то мысли, связанные с работой отдельных незаторможенных участков коры мозга, и явились бы сновидениями.

Сны, или, как их правильнее называть, сновидения,— это своеобразные состояния сознания спящего человека, характеризующиеся появлением более или менее ярких представлений. Они возникают в результате работы отдельных незаторможенных участков коры головного мозга. Поэтому то, что мы видим во сне, основывается на уже испытанных некогда впечатлениях, вступающих теперь в самые разнообразные, подчас просто нелепые или фантастические связи. Иван Михайлович Сеченов очень образно сказал, что сновидения — это часто небывалые комбинации бывалых впечатлений.

Если сон неглубок, значит большая часть нервных клеток коры головного мозга остается незаторможенной. Иногда же торможение бывает очень сильным, оно распространяется по всей коре головного мозга, и незаторможенных участков нет. В этом случае и сон, глубокий, крепкий, протекает без сновидений.

Глубину сна можно определить методом актографии. Для этого на кровать, под матрац, кладут изогнутую резиновую трубку, один конец которой завязан, а другой соединен с пневматической капсулой и аппаратом, записывающим все движения спящего. Чем поверхностнее сон, тем больше «двигательная активность» спящего.

Не всякий сон запоминается.

Ехал я как-то днем в поезде. В купе на верхней полке крепко спал человек. Вдруг он начал говорить и произнес большую и, надо прямо сказать, яркую речь в защиту обвиняемого. Кончил говорить и опять глубоко заснул. Когда пассажир проснулся, я спросил его:

— Что вам снилось? Он ответил:

— Увы, ничего, спал как убитый!

Оказалось, что это был адвокат, ехавший на судебный процесс.

Сновидение — это не только состояние сознания, но и психическое явление. Потому сны бывают не только у человека. Собаки тоже видят какие-то свои, собачьи сны и порой, случается, рычат, а то скулят или тявкают во сне.

Мой пес Дик во сне не только скулит, но и ногами перебирает, словно бежит. Разбудишь его, он сначала будто ошалелый, а потом в себя приходит. Совсем как человек спросонок.