Запрещенный плод сладок

20-02-2011, 19:55 | Раздел: Психология
Запрещенный плод сладок
Ожидающие пароход заполняли вынужденное, томительное безделье чтением вывешенных в рамке под стеклом «Правил для пассажиров».

— Никогда не думал, что может доставить удовольствие находиться на дебаркадере в нижнем белье. А вот прочел, что это запрещено, и мне очень захотелось попробовать, — сострил один.

Но, может быть, это и не было просто шуткой и у него вправду появилось такое желание? Ведь и Пушкин писал в «Евгении Онегине»:

О, люди! Все похожи вы

На прародительницу Еву:

Что вам дано, то не влечет;

Вас непрестанно змий зовет

К себе, к таинственному древу;

Запретный плод вам подавай,

И без того вам рай не рай.

Во многих народных легендах и сказках отражена идея сладости именно запретного. В древнегреческой мифологии рассказывается, что девушка Пандора получила от бога Зевса ящик, в котором содержались все человеческие несчастья. Как большинство девушек, Пандора была очень любопытна, и ей не терпелось заглянуть в ящик, тем более что было категорически запрещено это делать. Она открыла-таки крышку и выпустила на белый свет все бедствия. Из непреодолимого желания нарушить запрет погибли и жены Синей бороды из сказки Перро.

Но и в жизни, а не в сказке очень часто достаточно сказать человеку: «Нельзя», — чтобы ему очень захотелось сделать запрещенное.

Запрещенный плод сладок по причинам, имеющим неодинаковое значение в различных случаях. Положительным для каждого отдельного человека и для всего человечества в целом является стремление к познанию, желание узнать неизвестное, которое могло бы и не привлечь внимания, если бы не. было запрещено. Запрещение ведь не только обязательно привлечет внимание, но и зафиксирует его на «запрещенном плоде».

Кроме того, самый факт запрещения, если это не объяснено, вызывает всякого рода предположения, догадки, закономерное желание узнать, почему нельзя чего-либо делать.

Родители, часто не мотивируя своего «нельзя», ограничиваются запрещением. Недоверие к обоснованности запрещения вызывает сомнения в справедливости и стремление его нарушить. У кого явится желание есть яблоки с дерева, на котором будет висеть надпись: «Есть яблоки нельзя, так как они опрыснуты ядом»? А мысль: «Папа сам курит, а мне запрещает», — рождает попытку вкусить запрещенный плод. Существенную роль играет подражание или чувство зависти.

— Рано курить тебе, еще маленький! — вот довод, усиливающий зависть ко взрослым и тем толкающий на тайное курение.

Поучительна история картофеля, привезенного из Америки во Францию. Здесь он долго не получал распространения: церковники его называли «чертовым яблоком», врачи считали вредным для здоровья, а агрономы утверждали, что картофель истощает почву.

Знаменитый французский агроном Антуан Пармантье, который, будучи в плену в Германии, сам питался картофелем и, вернувшись во Францию, задался целью внедрить его у себя на родине, долго не мог никого переубедить. Тогда он пошел на хитрость. В 1787 году он добился от короля разрешения посадить картофель на земле, известной своим плохим плодородием. По его просьбе поле охранял вооруженный отряд королевских солдат в полной парадной форме. Но только днем, а на ночь охрана снималась. И тогда народ, привлеченный запретным плодом, начал по ночам выкапывать картофель и сажать его у себя в огородах. А этого и добивался Пармантье.