Вопреки инстинкту

2-03-2011, 08:09 | Раздел: Психология
Вопреки инстинкту
В Уголке Дурова можно видеть кошку, которая мирно дремлет рядом с обнюхивающими ее крысами. Такие противоречащие инстинкту нормы поведения наблюдаются преимущественно в тех случаях, когда животным созданы особые условия. «При вмешательстве человека является возможным вынудить каждую форму животного или растения более быстро изменяться, и притом в сторону, желательную человеку», — писал Иван Владимирович Мичурин.

Как же, например, кошку приучить к крысам?

У кошки обонятельный анализатор сильнее зрительного. Если новорожденных крысят помазать слюной котят, немного подержать вместе с ними, а потом тех и других подложить к кошке, она крысят не только не съест, но будет облизывать и кормить, как своих детенышей. Так к ним и привыкнет.

У животных, имеющих хорошо развитую кору головного мозга, изменение условий, при которых проявление инстинкта становится нецелесообразным, довольно легко приводит к образованию условных рефлексов. Иное дело у насекомых. Их нервная система устроена иначе, условные рефлексы образуются плохо, поэтому насекомые никогда не ведут себя вопреки инстинктам. Ведь развитие животного мира уже с простейших кишечнополостных пошло двумя путями, и муравьи, пчелы, осы такие же «вершины эволюции» в своей ветви развития животного мира, как мы, люди, в своей.

Однако и та «не человеческая» ветвь животного мира сотни миллионов лет назад, в свою очередь, разделилась на две: одна привела к насекомым, другая — к моллюскам. И осьминоги, о которых так увлекательно рассказывает в книге «Приматы моря» Игорь Иванович Акимушкин, являются в своей ветви «вершиной эволюции». Потому-то он и пишет, что «если бы мы решили поискать в море (среди беспозвоночных) наиболее близких нам по сложности рефлексов мозга существ, то выбор наш в конце концов пал бы на осьминогов». Хотя их поведение в основном определяется инстинктами, условные рефлексы у осьминогов могут вырабатываться

весьма неплохо. Недаром Герберт Уэллс в книге «Борьба миров» изобразил марсиан очень похожими на осьминогов…

Но и у высших насекомых, хотя и труднее, чем у головоногих моллюсков, можно вырабатывать условные рефлексы. Так, если подкармливать пчел сиропом, настоянным на цветках клевера, то удается резко повысить взяток с этого растения. Тараканов можно приучить брать пищу только с белых клеток шахматной доски.

Но путь эволюции коры головного мозга, дающий возможность легкого образования условных рефлексов, завершился появлением разумного человека, ныне завоевывающего космос, а путь эволюции комиссуральной нервной системы не привел муравьев и пчел дальше муравейника и улья.