Правильное решение

21-02-2011, 06:06 | Раздел: Психология
Дедушка мне рассказывал…

Я стоял на аэродроме рядом с командиром авиационного полка, когда летчик-истребитель Н., не успев оторваться от земли, прекратил взлет, круто развернулся и отрулил в сторону. Когда мы подъехали, он уже успел вылезти из самолета. Бледный, с заметно дрожавшей рукой, приложенной к шлему, он доложил:

— Товарищ полковник! Прекратил взлет, так как заяц перебежал дорогу. Понимаю, что глупость. Но примета ведь плохая. Разрешите взлететь вторично?

Я не знал, как поступит командир полка. Нельзя было поощрять суеверие и отменять вылет. Но не следовало и посылать в боевой полет (дело было во время Великой Отечественной войны) летчика: ведь его воля была подорвана, он явно растерялся. Это значило не только обречь летчика на верное поражение, но и, кроме того, укрепить суеверие, заставить и других поверить в примету: а вот Н. сбили как раз после того, как заяц перебежал ему дорогу.

И командир полка, задумавшись (как потом выяснилось, над тем же, что и я), быстро нашел правильное решение. Окинув летчика взглядом, полным презрения, он приказал:

— Полет отставить! Вы его не заслужили! В наказание за ваш поступок назначаю на пять суток в наряд на кухню, картошку чистить. На лучшую работу вы сейчас не годны. Там у вас будет время подумать о приметах.

Войну Н. кончил Героем Советского Союза.

Слова «понимаю, что по глупости» показывают, что в поступке летчика больше проявилось суеверие, чем предрассудок. Хотя в своих проявлениях они бывают обычно тесно связаны, психологически они различны. В предрассудке преобладает неверное, ошибочное мышление, в суеверии — эмоция. «…Невежество менее удалено от истины, чем предрассудок», —сказал Ленин, но бороться с суеверием иногда бывает еще труднее, чем с предрассудком.