Разные формы бесстрашия

17-02-2011, 17:05 | Раздел: Психология
Смелость, храбрость, отвага, бесстрашие, мужество—это высокие качества человека.

Не всегда легко строго отграничить проявления этих качеств. В литературе и в обиходе их часто путают. Попробуем разобраться.

Всем ясно, что бесстрашный человек — это не только тот, кто в опасной ситуации не испытывает чувства страха, но и тот, кто, переживая страх, все же действует так, как считает нужным. И никто не назовет смелым человека, который, не понимая опасности, по глупости лезет на рожон. Но есть три очень разные формы бесстрашия.

Смелый человек —тот, который знает, что впереди есть опасность, и все-таки идет на нее, сказал древнегреческий историк Ксенофонт, живший в 430—355 годах до нашей эры.

Храбрость связана с эмоциональным переживанием боевого возбуждения, упоения опасностью. Храброму опасность нравится.

Смелым и храбрым можно быть ради всякой цели и даже в личных интересах. Среди американских гангстеров, по крайней мере на экранах, немало смелых и храбрых людей. А отважным можно быть, только достигая цели, осознаваемой как общественно полезное дело. Страх у отважного вытеснен чувством долга.

Смелость помогает идти на опасное дело; храбрость — бороться; отвага — продержаться под ударами и при неудачах.

В мужестве же проявляются различные стороны личности, и в разных случаях те или другие из них могут преобладать. Мужественные поступки вызываются, помимо отваги, смелости или храбрости, мировоззрением человека, его высокой политической сознательностью и идейностью, принципиальностью, убежденностью в своей правоте, терпением, инициативой и находчивостью, решительностью, дисциплинированностью, самообладанием, твердостью воли (как сопротивляемостью силе единого удара), стойкостью волн (как сопротивляемостью ряду последующих ударов). Мужество всегда активно и проявляется в деятельности.