Кнутом или пряником

21-02-2011, 02:56 | Раздел: Психология
Кнутом или пряником
Знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863—1934) выпустил из своей школы более полутора тысяч питомцев — различных зверей, и птиц. Он работал в цирке с животными, которых до него обучить не удавалось. Так, он выдрессировал свинью, овцу, барсука и даже капибару (водосвинку) — самое крупное из грызунов, но необыкновенно пугливое животное.

Раньше все дрессировщики применяли болевые приемы. Цыгане сажали медведя на горячую плиту и били в бубен, медведь «танцевал» от боли, а потом, заслышав бубен, проделывал то же самое. Лошадь шпорами заставляли под музыку делать танцевальные па. Тигра уколами принуждали прыгать через обруч или, ударяя палкой, стоять в неудобной позе.

Способ Дурова — это, как говорил сам дрессировщик, «наталкивание животного на определенные движения».

Раскрывая свой «секрет», он рассказывал:

— Мои «ученики» почти каждый раз за исполнение заданий в виде поощрений получают лакомство, что заставляет их охотно, несколько раз подряд исполнять задания. Я называю это вкусопоощрением.

Как-то вечером я пил чай у Владимира Леонидовича. Помню, он посадил перед собой на стол «свежую», еще не дрессированную белую крысу, взял пинцетом маленький кусочек сахару и, говоря: «Повернись, повернись!» — пинцетом водил перед ее мордочкой. Как только крыса делала еле заметное движение в нужную сторону, он сразу же давал ей немного погрызть сахар. Потом, уже перестав подманивать, снова приказывал: «Повернись!» И, как только крыса делала хотя бы самое слабое движение, тотчас же подкармливал ее, заставляя тянуться к сахару. Движения животного становились все более отчетливыми; не прошло и получаса, как на команду «Повернись!» крыса безотказно делала полный поворот, после чего сразу же получала положенное ей поощрение.

— Пряником можно от животных больше добиться, чем кнутом, — сказал мне Владимир Леонидович и, помолчав, добавил: — И, пожалуй, не только от животных.