Животные-герои

17-02-2011, 16:18 | Раздел: Психология
Животные-герои


Как известно, не бог создал человека «по своему образу и подобию», о чем писалось в библии, а человек создал миф о боге, наделив его своими человеческими чертами и качествами, то есть антропоморфизировав бога (по-гречески «антропос» — человек; «морфез» — форма).

Людям было свойственно антропоморфизировать природу, особенно в религии и сказках. И до сих пор мы встречаем эти образы, например, в баснях и лирической поэзии. Вспомним слова Лермонтова:

Ночевала тучка золотая На груди утеса великана…

В науке антропоморфизм дольше всего держался в области изучения психики животных. В конце прошлого века крупный немецкий философ и психолог Вильгельм Вундт считал, что «психику животных можно познать, лишь меряя ее мерой человеческой психики; никакого иного способа ее познания быть не может». Борясь с этим представлением, Иван Петрович Павлов и штрафовал своих сотрудников за вольные или невольные попытки приписать подопытным собакам психические переживания человека.

В той или иной степени антропоморфизация животных характерна для творчества многих писателей, делавших животных героями своих книг. Сошлюсь хотя бы на Джека Лондона: «Белый Клык научился сдерживать себя, твердо усвоил законы. В характере его появилась положительность, спокойствие, философское терпение>.

Известный канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон, научивший очень многих детей во всем мире любить животных, одну из своих книг назвал «Животные-герои»; В юности я очень любил читать Сетона-Томпсона, но когда вырос и стал психологом, решил, что название этой книги неверное. Ведь животное не может быть героем в точном, научном смысле этого слова, рассуждал я. Герой совершает поступки.

Поступок, по определению, принятому в психологии,— это такое действие, в котором совершающий его осознает общественное значение совершаемого. Героем называют человека, поступки которого достойны того, чтобы о них было известно современникам и потомкам в поучение.

Но как-то в одной из бесед юннатка, ее звали Света, поправила меня и доказала, что название книги «Животные-герои» дано автором правильно.

— Выражение «животное-герой», — сказала она,— я понимаю так: это животное, поведение которого такое, что люди, поступающие, как оно, были бы героями. Правильно? — осторожно спросила девочка.

— Правильно, — ответил я.

— А раз правильно, значит людям есть чему учиться у животных-героев. И книги про них писать надо, — облегченно вздохнула Света, а вместе с ней и все мои слушатели, да и я сам.