Люди или животные?

23-03-2011, 10:11 | Раздел: Психология
Люди или животные?Так прогрессивный французский писатель Жан Брюллер, пишущий под псевдонимом Веркор, назвал свой роман, переведенный на русский язык в 1957 году. На фантастическом примере — где-то нашли большое и быстро размножающееся племя не то первобытных людей, не то человекообразных обезьян, которых назвали тропи, — автор показывает условность границ между первобытным человеком и обезьяной. Веркор ставит под сомнение категоричность известного определения: человек—это общественное существо, представляющее собою высшую ступень развития живых организмов на земле, способное производить орудия труда, использовать их в своем воздействии на окружающий мир и обладающее сложно организованным мозгом, сознанием и членораздельной речью.

Пока питекантроп и антропопитек были только ископаемыми человекообезьянами, нашими предками, определение этой грани имело только теоретическое значение. Оно чуть не стало практическим вопросом, когда в Гималаях стали искать «снежного человека». Ведь если бы его нашли, а не опровергли всех слухов о нем, вопрос, поставленный Веркором, был бы как нельзя более своевременным. И он, бесспорно, станет практическим, когда люди Земли встретятся с существами, населяющими другие планеты.

Если эти существа первыми прилетят к нам, они будут высокоразвитыми и, следовательно, миролюбивыми. Я думаю, что Иван Антонович Ефремов в рассказе «Сердце змеи» вкладывает правильные мысли в уста своих героев, ожидающих в космосе корабль с жителями неведомой планеты:

«Возможна некая аналогия в становлении высших форм жизни и высших форм общества. Человек мог.

развиться лишь в сравнительно долго существующих благоприятных условиях окружающей природы. Это не значит, что изменения совсем отсутствовали, — наоборот, они были даже довольно резкими, но лишь в отношении человека, а не природы в целом. Катастрофы, большие потрясения и изменения не позволили бы развиться высшему мыслящему существу. Так и высшая форма общества, которая смогла победить космос, строить звездолеты, проникнуть в бездонные глубины пространства, смогла все это дать только после всепланетной ‘ стабилизации условий жизни человечества, и, уж конечно, без катастрофических войн капитализма…Нет, те, что идут нам навстречу, тоже прошли критическую точку, тоже страдали и гибли, пока не построили настоящее, мудрое общество».

Сложнее будет положение землян, прилетевших на планету, населенную менее, чем они, развитыми существами типа тропи, описанных Веркором.